Самолет British Airways (ВА) вернулся из Москвы в Лондон, где его исследуют на предмет наличия радиации, сообщила РИА "Новости" представитель пресс-службы авиакомпании
Reuters

Самолет British Airways (ВА) вернулся из Москвы в Лондон, где его исследуют на предмет наличия радиации, сообщила РИА "Новости" представитель пресс-службы авиакомпании.

По ее словам, авиалайнер Boeing-767 с бортовым номером G-BNWB приземлился в лондонском аэропорту Heathrow в 20:54 по Гринвичу (23:54 мск). Ожидается, что его поставят на спецстоянку для проведения следственных действий на борту. "Полиция начнет обследование самолета в самое ближайшее время", - уточнила сотрудница пресс-службы.

Вечером 29 ноября British Airways сообщила, что в ходе расследования обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко в двух ее самолетах Boeing-767 обнаружены следы незначительного радиоактивного загрязнения. Третий лайнер того же класса, который полиция намеревалась проверить, находился в течение двух суток в московском аэропорту "Домодедово".

В ночь на пятницу авиакомпания распространила пресс-релиз, в котором указывалось, что самолет British Airways с бортовым номером G-BZHA, один из двух авиалайнеров, которые проверялись в Хитроу на предмет наличия радиации в рамках следствия по делу о смерти Литвиненко, объявлен безопасным для людей. Планируется, что в скором времени этот борт вернут к выполнению полетов.

Что касается второго самолета (с бортовым номером G-BNWX), который также находится в Heathrow, то, по данным Агентства по охране здоровья, "мониторинг этого самолета продолжается, и новая информация будет обнародована по мере ее получения". Пока авиалайнер остается на стоянке лондонского аэропорта.

British Airways также опубликовала на своем интернет-сайте список из более чем 220 рейсов, на которые в последний месяц ставились три лайнера Boeing-767, фигурирующие в расследовании. Среди пунктов назначения - Москва, Дюссельдорф, Франкфурт, Стокгольм, Вена, Барселона, Мадрид, Ларнака, Афины, Стамбул.

В настоящее время сотрудники ВА пытаются связаться со всеми пассажирами, которые летали на указанных рейсах с 25 октября по 29 ноября. Также для этого открыта телефонная "горячая линия". По данным British Airways, в общей сложности около 33 тысяч пассажиров и три тысячи членов экипажа успели за последний месяц совершить перелеты на трех лайнерах, в отношении которых проводится расследование.

Между тем, в пятницу стало известно, что на одном из самолетов, которые были обследованы полицией, в ноябре летали в Испанию министр культуры, спорта и СМИ Великобритании Тесса Джоуэлл и глава комитета по подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне лорд Себастьян Коу. Это именно тот самолет, который объявили безопасным людей.

"Я чувствую себя абсолютно нормально. Самолет, на котором я летела, оказался неопасным, так что угроза была мнимая", - заявила журналистам Джоуэлл. По ее словам, "внимание надо направить на тех людей, которые могли реально подвергнуться опасности, оказать им помощь и дать необходимые советы".