В организме Скарамеллы обнаружено "значительное" количество полония 210
RTV International

В организме итальянского информатора умершего экс-офицера ФСБ Литвиненко Марио Скарамеллы обнаружено "значительное количество" полония-210, передал SkyNews со ссылкой на британскую полицию. В министерстве здравоохранения подтвердили эту инфомацию. Позднее в пятницу врачи уточнили, что речь идет о "сравнительно низком" уровне заражения, и радиоактивного отравления нет.

Взятые у него первичные пробы крови показали наличие в организме следов радиоактивного элемента полоний-210. После этого Скарамелла был доставлен в клинику University College Hospital, где 23 ноября скончался Литвиненко.

Представитель клиники в пятинцу вечером выступил с официальным заявлением о состоянии здоровья Скарамеллы. Он подтвердил, что в организме итальянца обнаружены следы полония-210, от отравления которого умер Литвиненко, однако его уровень "меньше". По его словам, Скарамелла "чувствует себя хорошо", у него не наблюдаются симптомы радиационного отравления. Скарамелла остается в больнице, чтобы пройти курс лечения.

- Британские детективы получили письма из России о секретной "команде отравителей"

По информации SkyNews, у Скарамеллы, называющего себя экспертом в области спецслужб, нет симптомов сильного радиоактивного заражения, которые проявились у 43-летнего Литвиненко - перед смертью у него наблюдалась сильная рвота, кроме того, он полностью облысел. Но уровень полония-210 в организме у него "значителен", заявил глава МВД Джон Рид.

Напомним, что в среду адвокат профессора Серджио Растрелли сообщил агентству Reuters, что Скарамелла не заражен радиоактивным полонием-210. "Он не заражен, - сказал адвокат, - анализы показали, что в нем нет даже следов радиоактивного заражения". Ранее Скарамелла сам заявлял, что проведенные им в Италии тесты на присутствие полония дали отрицательный результат.

Кроме того, анализы мочи одного из ближайших родственников Литвиненко также показали наличие слабых следов полония-210, сообщает в пятинцу вечером CNN со ссылкой на министерство здравоохранения (HPA). Уточняется, что речь идет о "взрослом человеке", скорее всего его вдове, сообщает CNN со ссылкой на близких семьи. Непосредственной угрозы ее здоровью нет.

"Уровень содержания полония-210 (в организме родственника Литвиненко - прим. NEWSru.com) не достаточно высок, чтобы привести к заболеванию в ближайшее время, а в долгосрочной перспективе риск заболеть, будет, скорее всего, очень маленьким", - говорится в заявлении британского министерства здравоохранения, которое цитирует CNN.

Друг семьи Александр Гольдфарб сообщил, что это 44-летняя вдова Литвиненко Марина, сообщает РИА "Новости" со ссыкой на АР. По его словам, Марина Литвиненко не будет проходить курс лечения. Британский телеканал SkyNews сообщает, что на одежде Марины Литвиненко были обнаружены следы полония-210.

"Важно помнить, что семья господина Литвиненко была в самом тесном контакте с ним во время болезни и, несмотря на эти результаты, уровень облучения этого взрослого члена семьи представляет лишь малую часть той летальной дозы, которую получил сам Литвиненко", - отметила глава британского минздрава профессор Пэт Труп.

В графстве Сассекс, на юго-западном побережье Англии в пятинцу эвакуировались постояльцы и персонал гостиницы Ashdown Park Hotel, в которой Скарамелла останавливался после встречи с Ливиненко, передает Associated Press. Полиция проводила там следственные мероприятия по поиску полония-210. Позднее в пятинцу отель был снова открыт.

Итальянский профессор и Литвиненко встречались 1 ноября в лондонском суши-баре Itsu, где также были найдены следы этого радиоактивного изотопа. По свидетельству официантки суши-бара, которая обслуживала Скарамеллу и Литвиненко, последний во время обеда отлучался в туалет. В свою очередь Скарамелла отказался от еды. Эта официантка, 22-летняя Эла Малек, заявила изданию The Sun, что после того дня она покрылась сыпью. По словам девушки, еда Литвиненко могла быть отравлена только после того, как она попала к нему на стол. "Еду готовят в кухне, помещают в коробку с прозрачной крышкой и запечатывают. Запечатанную коробку относят клиенту", - говорит она.

Скарамелла во время встречи с Литвиненко передал ему документы, которые получил по интернету, а также пытался получить сведения о международной торговле расщепляющимися материалами. Ранее Скарамелла на пресс-конференции в Риме сообщил, что показывал 1 ноября Литвиненко некий "расстрельный список" Кремля, в котором были фамилии его, Анны Политковской, Литвиненко и сенатора Паоло Гуццанти. Список этот, по словам итальянца, он "получил от человека, живущего в России".

Отметим, что профессор Скарамелла является консультантом парламентской "Комиссии Митрохина", расследующей деятельность спецслужб бывшего СССР на территории Италии. А возглавляет комиссию именно Паоло Гуццанти, сенатор от партии Берлускони "Вперед, Италия!". В январе-феврале Скарамелла, основываясь на данных Литвиненко, собщил Гуццанти, что нынешний премьер Италии Романо Проди был контактным лицом КГБ в Италии. Ранее информация Литвиненко, по информации Скарамеллы, помогла спецслужбам Италии перекрыть канал поставки контрабандного оружия из России, были арестованы 6 украинцев.

В здании сената Италии, римском дворце Палаццо Мадама, в пятинцу было проведено экстренное обследование на предмет возможного обнаружения следов радиоактивного полония-210. Проверке была подвергнута комната, где 21 ноября состоялась пресс-конференция с участием эксперта итальянской парламентской комиссии Марио Скарамеллы, в организме которого во ходе тестов были обнаружены следы полония. Об этом сообщила пресс-служба сената, передает ИТАР-ТАСС. О результатах проверки пока не сообщается.

В связи с последними событиями в Лондоне в пятинцу собрался на чрезвычайное совещание правительственный комитет "Кобра". На нем было сообщено, что британские власти официально предупредили итальянское правительство об отравлении Скарамеллы полонием-210. Лондонская полиция намерена тщательно отследить все перемещения Скарамеллы в британской столице. Представитель британского правительства сообщил о том, что Риму,возможно, предстоит предпринять шаги по обеспечению общественной безопасности, аналогичные тем, которые были предприняты и британскими властями "по делу Литвиненко", передает ИТАР-ТАСС. Тем временем патологоанатомы завершили вскрытие тела Александра Литвиненко, но о его результатах будет объявлено на следующей неделе.

Напомним, что следы радиоактивного вещества полоний-210 были обнаружены в 12 местах Лондона, в том числе в офисе предпринимателя Бориса Березовского, а также в машине эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Накануне министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил в парламенте о том, что следы радиации были обнаружены на 12 объектах, в том числе в офисе предпринимателя Бориса Березовского, а также в машине эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Следы радиации найдены на двух Boeing-767 авиакомпании British Airways, находящихся в лондонском аэропорту Хитроу. Еще один, проходящий по делу Литвиненко, находился в московском "Домодедове" и вылетел в 19:30 пятнинцы в Лондон, где он также пройдет проверку. В пятинцу стало известно, что полоний, попавший в организм Литвиненко, был доставлен в Лондон 25 октября рейсом British Airways из Москвы.

По сведениям британских СМИ, следы полония обнаружены на нескольких креслах в салонах эконом- и бизнес-классов, а также на багажных полках внутри салона. Ученые британского центра исследований ядерного оружия якобы уже установили лабораторию, где был произведен полоний. Эта лаборатория, по утверждению британских СМИ, находится в Красноярском крае России. Российские эксперты назвали эти утверждения "вопиющей некомпетентностью" и "бредом".

Следствие заинтересовалось российскими болельщиками

В связи с "делом Литвиненко" Скотланд-Ярд заинтересовался группой российских болельщиков, которые посещали Лондон 1 ноября по случаю встречи московского клуба ЦСКА, с местным "Арсеналом" в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

По словам источников в британских правоохранительных органах, речь идет о небольшой группе примерно из пяти человек, которая прибыла в страну незадолго до заболевания Литвиненко и покинула ее территорию после матча.

Андрей Луговой, бывший офицер КГБ, встречавшийся с Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября, сказал, что он с семьей и несколькими друзьями прибыл в Лондон 31 октября. А на следующий день они пошли на матч ЦСКА - "Арсенал". Вторым человеком, присутствовавшим на встрече в гостинице, был Дмитрий Ковтун, прибывший в Лондон утром 1 ноября из Гамбурга. Луговой и Ковтун вернулись в Москву вместе рейсом 3 ноября.

Вместе с ними в Лондоне был и деловой партнер и друг Андрея Лугового Вячеслав Соколенко. Как он объяснил в эфире "Эхо Москвы", они специально приехали в Лондон, чтобы поприсутствовать на этом матче. "Еще давно планировали, я вообще болельщик ЦСКА. И мы приехали на футбол", - сказал Соколенко, отметив, что о встрече Лугового с Литвиненко ничего не знает, так как в это время "с супругой Андрея и с детьми ходили на экскурсии, это было перед матчем, и встретились в гостинице уже видимо, когда эта встреча закончилась. И соответственно потом пошли на футбол. Я бывал в Париже, в Лиссабоне на финале. Поэтому это мое хобби".