Роспотребнадзор проверил столичные аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово", а также два самолета "Трансаэро" и один "Аэрофлота" на следы радиоактивного полония
Вести

Роспотребнадзор проверил столичные аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово", а также два самолета "Трансаэро" и один "Аэрофлота" на следы радиоактивного полония. Следов радиации нигде не обнаружено, но мониторинг будет продолжен, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Роспотребнадзор также обратился к британским правоохранительным органам с просьбой предоставить информацию о российских гражданах, летавших на "подозрительных" самолетах.

В настоящее время в Великобритании проверяют самолеты компании British Airways на наличие следов радиоактивного полония-210. Проверка двух самолетов уже дала отрицательный результат, третий - Boeing-767 вылетает в пятницу техническим рейсом без пассажиров для проверки в Лондон.

Напомним, что руководство компании в среду сняла с рейсов 3 авиалайнера. Пассажиров, которые совершали перелеты на этих лайнерах за последний месяц, попросили проконсультироваться по телефонной "горячей линии" британской Национальной системы здравоохранения на предмет возможного радиоактивного заражения. Эти меры были приняты после того, как в двух самолетах этой авиакомпании, "припаркованных" в лондонском аэропорту Heathrow, были обнаружены в небольших количествах "следы" полония-210.

Британское агентство здравоохранения рекомендовало British Airways вернуть к полетам один из двух "зараженных" самолетов. По словам исполнительного директора агентства Пэт Труп, риск для здоровья пассажиров этого лайнера очень мал, и он был таковым изначально.

В общей сложности обратиться по "горячей линии" рекомендовано 30 тысячам пассажирам 220 рейсов, летавших этими тремя самолетами в различные страны, в том числе и в Россию, куда в минувший четверг вернулся на предполагаемом "зараженном лайнере" друг бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Андрей Луговой. В настоящее время Луговой в Москве проходит обследование на радиацию. Он сам признался, что возвращался в Москву из Лондона одним из "зараженных" самолетов. Было это 3 ноября, то есть через два дня после предполагаемого отравления Литвиненко.

Британская полиция продолжает изучать места обнаружения следов полония. По утверждению главы МВД Соединенного Королевства Джона Рейда их найдено в общей сложности 12, включая авиалайнеры.