Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что чувствует себя хорошо и опроверг информацию о том, что прошел медицинское обследование в Бразилии
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что чувствует себя хорошо и опроверг информацию о том, что прошел медицинское обследование в Бразилии. Выступая в среду на пресс-конференции по возвращении на родину, он назвал "сумасшедшими" тех журналистов, которые утверждают, что во время своего визита в Бразилию он прошел "тайное медицинское обследование".

"Тем, кто желает мне смерти, я желаю долгой жизни, чтобы они смогли увидеть, как боливарианская революция будет продолжать свое шествие от сражения к сражению и от победы к победе", - сказал Чавес.

Поездка в Бразилию на внеочередной саммит глав государств Южноамериканского общего рынка стал первым зарубежным визитом Чавеса за последний год, напоминает ИТАР-ТАСС. Начиная с июня прошлого года он неоднократно покидал Венесуэлу, но исключительно для поездок на Кубу, где лечился от онкологического заболевания. После операции по удалению раковой опухоли он прошел четыре курса химиотерапии, а затем объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза - в том же самом месте.

В конце февраля опухоль была удалена в гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "излечился от рака".

В последние недели Чавес проводит активную избирательную кампанию. Выступая на предвыборных митингах, он обещает "одержать победу нокаутом" на очередных президентских выборах, намеченных на 7 октября.

Последние опросы общественного мнения указывают на сохраняющееся преимущество Чавеса над его основным противником на выборах - единым кандидатом оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.