Врач Чавеса задержана за разглашение "государственной тайны"
Global Look Press

Одна из врачей, работающих в президентском дворце Венесуэлы, задержана за распространение информации закрытого характера, сообщает в понедельник мексиканский телеканал Televisa.

Речь идет о 51-летней Ане Марии Абреу, которая работает в президентском дворце в течение 12 лет. По сообщению прокуратуры, она подозревается в разглашении секретной политической и военной информации, что могло нанести вред государственной безопасности Венесуэлы, передает РИА "Новости".

Правоохранительные органы не уточняют, о каких именно сведениях идет речь, однако информируют, что они якобы были разглашены доктором в период 2010-2012 годов. За данное преступление в случае доказательства вины обвиняемой грозит заключение сроком от семи до десяти лет.

Адвокаты Абреу уже заявили, что обвинение не имеет под собой никаких оснований, так как не названа ни якобы распространенная врачом информация, ни вред, который она могла бы нанести безопасности страны. Кроме того, арестованная никогда публично не делала заявлений о здоровье президента Венесуэлы Уго Чавеса, так как просто не имела доступа к данной информации.

В июне 2011 года Чавесу на Кубе была сделана первая операция в связи с внутритазовым абсцессом. Затем он перенес еще одну операцию - по удалению злокачественной опухоли кишечника. После этого глава Венесуэлы прошел несколько курсов лучевой терапии.

В конце февраля 2012 года Чавес вновь был прооперирован кубинскими врачами по поводу еще одного злокачественного образования. В июне венесуэльские врачи заявили, что состояние здоровья президента, который осенью надеется переизбраться на третий срок, "абсолютно нормальное".

Одновременно в СМИ то и дело появляется информация о том, что дни Чавеса сочтены. Так, в октябре 2011 году венесуэльский хирург Сальвадор Наваррете заявил, что лидер боливарианской революции вряд ли проживет более двух лет. За это Чавес назвал врача "крупным мошенником".

В апреле 2012 года другой специалист - врач Хосе Рафаэль Маркина, общающийся с докторами Чавеса, предположил, что Чавесу осталось жить шесть-семь месяцев. По словам Маркина, у венесуэльского лидера диагностировали лейомисаркому.

В том же месяце Чавес, проходивший лечение в Гаване и ранее выступавший с публичными заявлениями едва ли не каждый день, пропал из виду более чем на неделю, что породило слухи о его смерти. Однако президент опроверг подобные домыслы, позвонив на государственное венесуэльское телевидение.

Тем не менее в мае тревожные слухи появились вновь. Некий "авторитетный источник, близкий к Чавесу" сообщил журналистам, что президент Венесуэлы болен типом рака, известным как метастатическая рабдомиосаркома, и болезнь уже "вошла в последнюю стадию".