Партия коммунистов Молдовы внесла во вторник в Конституционный суд (КС) обращение, в котором обжаловала решение парламента об избрании лидера Либеральной партии Михая Гимпу председателем законодательного органа республики
www.pl.md

Партия коммунистов Молдовы внесла во вторник в Конституционный суд (КС) обращение, в котором обжаловала решение парламента об избрании лидера Либеральной партии Михая Гимпу председателем законодательного органа республики. Об этом заявил ИТАР-ТАСС депутат, член политисполкома партии Марк Ткачук.

"Мы просим КС проверить конституционность этого решения", - отметил Ткачук. По его словам, фракция партии коммунистов не примет участия в предстоящем завтра заседании парламента. "Мы взяли перерыв до 4 сентября для формирования фракции и не знаем, что произойдет 2 сентября", - сказал Ткачук.

- Политический кризис в Молдавии. 2009 год (Справка)

Напомним, в минувшую пятницу парламент Молдавии провел первое заседание. Представители коалиции, имеющей в нем большинство, проигнорировали призыв коммунистов сделать перерыв для переговоров о формировании органов власти и избрали новым спикером Гимпу. На предстоящем 2 сентября заседании парламент планирует продолжить формирование руководящих структур.

Новый парламент был сформирован по итогам внеочередных выборов. Партия коммунистов, правившая Молдавией восемь лет, потеряла большинство, получив 48 из 101 мандата. Противостоящие ей Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс "Наша Молдова", имеющие 53 мандата, сформировали правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), что позволяет им избрать руководство парламента. Но для выборов президента, где необходим 61 голос, придется договариваться с коммунистами, которые отказались вести переговоры с коалицией и пытаются договориться с ее участниками в отдельности. Коалиция планирует выдвинуть кандидатом в президенты лидера Демократической партии Мариана Лупу, а премьером - главу Либерально-демократической партии Влада Филата.

Если президента не изберут с двух попыток, то будут назначены досрочные парламентские выборы, которые по закону могут пройти только в будущем году.