На первом заседании нового парламента Молдавии в пятницу возник скандал
RTV International

На первом заседании нового парламента Молдавии в пятницу возник скандал. Согласно регламенту, четыре фракции (Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая и альянс "Наша Молдова"), сформировавшие правящий "Альянс за европейскую интеграцию", объявили о создании фракций и избрании их руководящих органов.

Партия коммунистов, которая располагает 48 мандатами, оказалась в оппозиции, потребовала объявления перерыва до 4 сентября, чтобы объявить о формировании фракции. Старейший депутат, представитель партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв, не поставив это решение на голосование, вследствие чего парламентское большинство посчитало это требование коммунистов необоснованным. Партия коммунистов покинула зал заседаний, а четыре фракции, которые располагают большинством в 53 из 101 депутата, продолжили заседать.

- Молдавия. Кризис-2009

В отсутствие коммунистов депутаты Альянса приступили к процедуре избрания спикера парламента. Они сформировали комиссию по выборам председателя парламента и выдвинули кандидатуру лидера либералов Михая Гимпу. Предполагалось также, что новый правящий альянс может выдвинуть другого лидера фракций - председателя демократической партии Мариана Лупу, который покинул ряды коммунистов незадолго до выборов 29 июля, отмечает "Интерфакс".

После выбора кандидата в первом заседании нового парламента Молдавии был объявлен перерыв для проведения тайного голосования по выборам спикера. При тайном голосовании за кандидатуру Гимпу проголосовали все 53 депутата от правящей коалиции.

В своей речи новый председатель парламента Молдавии Гимпу выразил благодарность депутатам за поддержку. "Я рад, что нам удалось демократическим путем провести выборы и способствовать преодолению затянувшегося в Молдавии политического кризиса", - сказал Гимпу.

Такими действиями либеральные парламентские партии нарушают действующее законодательство с первого же пленарного заседания, утверждает молдавское информационное агентство OMEGA. По его информации, решение о продолжении заседания противоречит Регламенту парламента Молдавии, который предусматривает, что заседание может быть прервано по предложению одного из парламентских формирований.

Сегодняшняя ситуация ясно дала понять, что никаких договоренностей между коммунистами и их оппонентами пока не достигнуто, и это значит, что возможность избрания президента сводится к нулю, полагают эксперты, на которых ссылается РИА "Новости". Тем самым, по мнению экспертов, сегодня заложено начало процессу новых досрочных парламентских выборов, которые теперь могут состояться только в следующем году.

В случае очередного провала выборов главы государства действующий президент Молдавии Владимир Воронин должен в начале следующего года объявить о роспуске нынешнего состава парламента и назначить новые выборы законодательного органа.

Между тем Партия коммунистов Молдавии 1 сентября опротестует в Конституционном суде принятые в пятницу решения парламента, в том числе об избрании спикера. Об этом заявил журналистам представитель партии коммунистов Владимир Цуркан, который в прежнем парламенте занимал пост первого вице-спикера.

"Новый парламент нарушил девять статей Конституции, а также регламент парламента, согласно которым депутатам предоставляется 10 дней, чтобы они определились с формированием парламентских фракций. Мы потребовали предоставить такое время. Вместо этого парламент проигнорировал наши требования и продолжил заседание. Это - антиконституционные действия, они совершенно незаконны", - отметил Цуркан.

Михай Гимпу (Справка)

Михай Гимпу родился 19 ноября 1951 года в селе Колонице (Молдавская ССР). Юрист и политик, дядя мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Лидер Либеральной партии Молдовы. До 2005 года формирование, возглавляемое Гимпу, называлось Партия реформ.

В конце 80-х годов являлся одним из основателей и членом исполкома Народного фронта Молдавии (1988-1993), который выступал за отделение от СССР. Депутат молдавского парламента (1990-1994, 1994-1998).

Неоднократно выступал с антироссийскими заявлениями.

Занимал пост председателя муниципального совета Кишинева (2007-2008).

Гимпу известен как активный сторонник объединения с Румынией.

Молдавия. Кризис-2009

Напомним, Молдавия с весны этого года ищет выход из политического кризиса, начавшегося после победы коммунистов 5 апреля на парламентских выборах. 7 апреля протесты переросли в массовые беспорядки, их участники разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента. Оппозиция заявила, что результаты голосования были сфальсифицированы, и добивалась проведения досрочных выборов.

Тем не менее, 20 мая должны были пройти выборы нового президента страны. В ходе первых выборов были выдвинуты два кандидата - оба от тогда еще полноценно правящей партии коммунистов (несмотря на потерю парламентского большинства, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин все еще сохраняет функции главы республики, - прим. ред.). Однако ни один из них необходимого для избрания большинства (61 голос) не получил. Основному кандидату - премьер-министру Зинаиде Гречаной - не хватило одного голоса, потому что оппозиция от участия в выборах организованно отказалась.

Повторные выборы были назначены на 28 мая, однако по инициативе коммунистов заседание перенесли на неделю, так как в этот день в Молдавии отмечался религиозный праздник - День вознесения Господня.

Однако 3 июня три оппозиционные фракции голосование бойкотировали. Таким образом ни один из кандидатов, представленных коммунистами, снова не смог набрать необходимый минимум голосов. После того, как в повторных выборах президент не был избран, согласно Конституции Молдавии президент Владимир Воронин объявил о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

В ходе повторных парламентских выборов, которые прошли 29 июля, Компартия не смогла получить парламентского большинства, коммунисты ушли в оппозицию коалиции из четырех политических сил.

Однако из-за того, что президент Молдавии по закону избирается депутатами парламента, а ни одна из сторон не располагает необходимым количеством голосов (у коммунистов 48 мандатов, у коалиции - 53, в то время как для избрания президента требуется 61 голос), противникам все же придется между собой договариваться.

Представители "Альянса за европейскую интеграцию" заявили, что готовы к диалогу с Компартией по поводу избрания главы государства, но не намерены отдавать коммунистам посты в структурах исполнительной власти. В свою очередь, из стана коммунистов прозвучали заявления о том, что партия, получившая на выборах больше всех голосов, вправе рассчитывать хотя бы на одну руководящую должность.

Если президента не удастся избрать с двух попыток, законодательное собрание снова будет распущено, и Молдавию ждут досрочные выборы в 2010 году. При этом коалиция будет добиваться возвращения прямых президентских выборов.