400 арабских наемников вместо Чечни отправлены в Ирак
Архив NEWSru.com

Около 400 арабов отправились в иракский Курдистан для участия в боевых действиях против американских войск. Об этом сообщила в субботу саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", ссылающаяся на исламистские источники. Практически все наемники воевали против советских войск в Афганистане.

Газета пишет, что боевики, среди которых есть и полевые командиры организации "Аль-Каида", примерно 10 дней назад нелегально перешли границу Ирака с Ираном и Турцией и присоединились к отрядам фундаменталистской группировки "Сторонники ислама". "Сторонников" называют курдскими талибами, они удерживают около 20 населенных пунктов на севере Ирака.

Газета утверждает, что первоначально боевики собирались направиться в Чечню, чтобы воевать там под началом арабского полевого командира Абдельазиза Аль-Гамди по кличке Абульвалид.

Север Персидского залива закрыт для полетов пассажирских лайнеров

Полетная зона над северным районом Персидского залива объявлена закрытой. Как сообщило в субботу иранское радио, официальные лица подтвердили эту информацию.

Они отметили, что теперь рейсы пассажирских самолетов, летающих по маршруту "Иран - Кувейт", станут в два раза дольше по продолжительности и будут следовать по новому направлению Иран - Бахрейн - Сапудовская Аравия - Кувейт.

В настоящее время группировка вооруженных сил США на севере Кувейта составляет по меньшей мере 110 тыс. человек, которые находятся в ожидании приказа о наступлении на Ирак.

Вашингтон считает, что уничтожение ракет "Ас-Самуд 2" не остановит войну

США считают, что согласия Багдада на уничтожение ракет "Ас-Самуд 2" не достаточно для предотвращения начала возможной войны в Ираке, передает ABC News. Президент США Джордж Буш рассматривает последний шаг Ирака лишь как "продолжающийся обман".

"Я думаю, что справедливо было бы сказать, что весь иракский режим - обман, замешанный сплошная ложь и мошенничество", - заявил представитель Белого дома Ари Флейшер. "Мы будем продолжать готовиться к войне, поскольку в Ираке до сих пор остаются 26 тыс. литров спор сибирской язвы, 38 тыс. литров ботулина, 1,5 тонны нервно-паралитических газов и 6,5 тыс. химических бомб", - отметил Флейшер.

США уверяют, что их не интересует иракская нефть

США пока не знают, кто конкретно возьмет на себя контроль над процессом послевоенного восстановления в Ираке и как будет проходить этот процесс. Об этом заявил на состоявшейся в субботу пресс-конференции первый заместитель помощника госсекретаря США Ричард Грин.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, он предположил, что на первых порах послевоенного восстановления большую роль будет играть программа "Нефть в обмен на продовольствие", которая кормит около 60 процентов населения Ирака. Впоследствии, по словам Грина, Багдад, вероятно, сумеет найти более выгодные для него формы управления и экспорта нефти.

В свою очередь зампомощника министра обороны США Джозеф Коллинз сказал, что Вашингтон не заинтересован в контроле над иракской нефтью. "Речь идет о необходимости ликвидировать оружие массового уничтожения", - отметил Коллинз". И Грин, и Коллинз подчеркнули что решение о проведении силовой акции в Ираке пока не принято.