Саддам Хусейн
Архив NEWSru.com

Лидер Ирака Саддам Хусейн выступил с адресованным президенту США Джорджу Бушу предложением провести в прямом телевизионном эфире дебаты, посвященные кризису в зоне Персидского залива, которые бы транслировались на общемировую аудиторию. Об этой инициативе иракского президента в понедельник сообщила телекомпания CBS.

На днях Саддам Хусейн дал эксклюзивное интервью известному комментатору и ведущему CBS Дэну Разеру. По его словам, иракский лидер выразил готовность участвовать со своим американским коллегой в полемике, устроенной в телеэфире по тому же образцу, что и традиционные прения между кандидатами в президенты США.

В ходе беседы с Разером Хусейн также категорически не согласился с выводами инспекторов ООН насчет того, что дальность действия иракских ракет "Ас-Самуд 2" превосходит установленный Советом Безопасности 150-километровый предел.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флэйшер отверг предложение президента Ирака о теледебатах, назвав его "несерьезным заявлением". "Иракский кризис не связан с дебатами, - сказал он. - Речь идет о разоружении, о выполнении требования международного сообщества о разоружении Ирака".

Одновременно Флэйшер заострил внимание на высказываниях Хусейна о ракетах "Ас-Самуд 2", расценив их как еще одну демонстрацию "самой сущности угрозы", исходящей от нынешних властей в Багдаде.