Сегодняшнее первое заседание суда по делу бывшего президента Ирака было достаточно коротким
SkyNews

Сегодняшнее первое заседание суда по делу бывшего президента Ирака было достаточно коротким.

Вместе с бывшим президентом Ирака обвинения заслушали, в частности, бывший заместитель премьер-министра Тарик Азиз и Хасан Али аль-Маджид, известный как "химический Али" - по его приказу против курдов и иранцев использовался ядовитый газа, сообщает Reuters.

Суд над Саддамом Хусейном и его одиннадцатью сподвижниками - членами бывшего иракского руководства - проходит на американской военной базе Camp Victory, расположенной в закрытой зоне багдадского международного аэропорта. Там же в местной тюрьме содержатся все участники предстоящего процесса.

Саддам Хусейн сегодня был доставлен в суд в черном костюме, с подстриженной бородой, закованный в наручники и кандалы.

Судья зачитал ему обвинения, состоящие из 12 пунктов. Всем участникам судебного процесса предъявлено обвинение "в участии в преступлениях против человечности и иракского народа" за период с 30 июля 1968 по 1 мая 2003 года. Бывшим иракским руководителям предъявлены обвинения в осуществлении военной операции "Аль-Анфаль" в 1988 году, в результате которой были полностью уничтожены 80 курдских деревень.

- Главный свидетель по делу Саддама пережил эту химатаку и ждет шанса отомстить

Кроме того, бывших руководителей Ирака обвинят в развязывании войны с Ираном в 1980-1988 годы, уничтожении в 1983 году 5 тысяч курдов из племени Барзани, использовании в 1988 году химического оружия против жителей курдского города Халабджа, в результате которого погибли свыше пяти тысяч человек.

Им предъявлены обвинения в развязывании агрессии против Кувейта в 1990 году, участии в преступлениях, связанных с жестоким подавлением народных восстаний на юге Ирака и на территории Курдистана в 1991 году.

После того, как Саддаму Хусейну были зачитаны обвинения, закованный в цепи экс-диктатор сделал ряд заявлений.

Он заявил, что отказывается сотрудничать с судом и не намерен подписывать какие-либо документы, так как считает весь судебный процесс над собой "театром". Касаясь обвинений в нападении Ирака на Кувейт в 1990 году, Саддам заявил, что это вторжение было оправданно, и назвал кувейтцев собаками. "Кувейт - иракская территория, - сказал Саддам. - Это не было вторжением".

Саддам также заявил, что настоящий преступник не он, а президент США Джордж Буш, развязавший войну и использующий этот суд, чтобы поднять свой рейтинг перед президентскими выборами.

Как сообщает корреспондент CNN, присутствовавший на заседании суда, Саддам был "удручен, но достаточно агрессивен".

Кадры с появлением Саддама в суде покажут ведущие американские телекомпании, которые заранее объявили, что, несмотря на ночное время в США, они будут вести прямые репортажи из Багдада. В зал были допущены несколько телекамер. Никто из представителей СМИ, за исключением нескольких, в основном, американских и британских журналистов, допущенных 28 июня на церемонию передачи власти иракцам, не имеют доступа к месту судебных заседаний.

Саддама не показывали по телевидению с 13 декабря прошлого года, когда обросшего бородой диктатора показали во время осмотра его зубов американскими военными врачами.

Видеокадры с заседания суда, как ожидается, будут продемонстрированы только после окончания процедуры.

Сегодня также должен быть выписан ордер на арест Хусейна, так как до сих пор он содержался в заключении как пленный.

Главный свидетель на процессе по делу Саддама ждал шанса отомстить 16 лет

Главный свидетель на процессе против Саддама Хусейна, который начался сегодня в Багдаде, ждал шанса отомстить 16 лет. 28-летний Таймур Ровгази - единственный, кто выжил в ходе расправы над курдской деревней Кулайо, и один из немногих, кто теперь может и не боится подтвердить факты массовых расправ по приказу диктатора.

В апреле 1988 года, когда саддамовские каратели стерли с лица земли его деревню и убили всех ее жителей, Ровгази было 12 лет. Он вспоминает, что солдаты согнали их в огромную яму - братскую могилу - и затем открыли огонь из пулеметов. "Они начали орать на нас. Я видел своими глазами, как они расстреливали детей и беременных женщин", - вспоминает Ровгази в интервью ABCNews. Тела разрывало на части крупнокалиберными пулями.

Самому Ровгази повезло: его расстреливал автоматчик. Прострелив мальчику плечо, он столкнул его в яму с трупами и выстрелил вслед, попав в спину. Ровгази закрылся чьим-то трупом и через несколько часов смог уйти. Курд, ныне живущий в американском штате Вирджиния, считает, что он единственный, кому удалось выжить.

Эксперты ожидают, что процесс над диктатором, который начинается сегодня, будет довольно простым с юридической точки зрения, хотя он и может занять не один год. "Все, что нужно продемонстрировать, - что преступления имели место и что Саддам Хусейн был президентом Ирака и должен ответить за это как бывший президент Ирака", - уверен Питер Галбрайт, бывший американский посол, который первым задокументировал факты геноцида курдов режимом Саддама.

Впрочем, не все так однозначно. Британская газета The Times в начале июня сообщала, что американцам крайне не хватает доказательств причастности Хусейна к этим зверствам. По данным издания, ни один из пойманных высших чиновников Ирака, входивших в "список 55", не желает свидетельствовать против диктатора, опасаясь мести находящимся на свободе родственникам. Кроме того, как это ни парадоксально, не хватает письменных доказательств. Ни один факт, который можно трактовать как военное преступление или преступление против человечности, не связан с Хусейном. Дело в том, что президент Ирака, как оказалось, очень грамотно делегировал полномочия и, даже когда давал указания, делал это устно, а всеми бумагами занимались его подчиненные.