Появились первые итоги первого тура парламентских выборов в Египте
Russia Today

Появились первые итоги первого тура парламентских выборов в Египте. Лидерство, вполне ожидаемо, получила "Партия свободы и справедливости", являющаяся политическом крылом исламистского движения "Братья мусульмане", сообщает NEWSru Israel. Она набрала около 40% голосов, укрепив тем самым свои шансы на доминирование в будущем законодательном собрании Египта.

С подобной оценкой согласны многие аналитики, следившие за ходом голосования. При подготовке этой оценки учитывались данные, полученные с избирательных участков в Каире, Александрии и еще семи регионов.

Второй по влиятельности партией в египетском парламенте, вероятнее всего, станет радикальная салафистская партия "Ан-Нур". В то же время, демократические партии потерпели неудачу. Более или менее выигрышно на их фоне смотрится светский "Египетский блок", финансируемый миллиардером Наджубом Сауирисом, который получит значительное количество мандатов по каирскому округу.

Публикуемые аналитические оценки не являются неожиданностью для политологов, которые предсказывали, что исламисты получат в новом парламенте Египта около половины мандатов. Сами "Братья-мусульмане" заявляли, что рассчитывают получить около трети мест в парламенте.

Официальные итоги первого этапа голосования будут объявлены не раньше второй половины дня 1 декабря. Но общие итоги выборов в нижнюю палату парламента станут известны лишь после 13 января, а результаты выборов в Сенат объявят после 14 марта.

Как сами египтяне, так и международные эксперты дали высокую оценку выборам и выразили надежду, что они станут важным этапом на пути к демократии. Первые демократические выборы с 1952 года характеризовались рекордной явкой избирателей и прошли почти без нарушений.

Между тем, военный совет, в руках которого пока временно сосредоточена власть в стране, поспешил записать успех проведенных выборов на свой счет. К примеру, член совета генерал-майор Исмаил Атман назвал голосование важной вехой в истории Египта, такой же, как и арабо-израильская война 1973 года. "Армия провела эти выборы так же, как форсировала Суэцкий канал", - заявил он (в ходе этого конфликта египетская армия успешно форсировала Суэцкий канал, но спустя 18 дней потерпела поражение - прим. ред.).

Примечательно, что исламисты одержали победу на выборах даже в Александрии, где проживает самая большая община коптов-христиан, сообщает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

"Копты, христианская община Египта, голосовали с тревожным сердцем. Их не могли упокоить заверения лидеров партии "Свобода и справедливость", насчитывающей до 100 коптов, которые являются членами-основателями партии. Никакие слова не способны развеять страх в Александрии, где в прошлый Новый год в результате теракта, совершенного камикадзе, у дверей храма погибли 20 верующих", - отмечает автор статьи.

Впрочем, солидной поддержкой населения города пользуются и салафиты, по большей части, благодаря системе оказания помощи бедным слоям населения, благотворительным акциям, программам социальной поддержки. Хотя во время предвыборной кампании их действия отдавали крайним радикализмом.

К примеру, они пришли на концерт, проходивший в университете, с большими деревянными дубинами и приказали немедленно прекратить представление, потому что это запрещено исламом. В другом случае кандидат-салафит отказался от теледебатов с кандидаткой от другой партии, потому что она была без паранджи.

"Они (исламисты) действительно в состоянии управлять Египтом и вести его в правильном направлении, и если мне скажут, что нужно надеть паранджу, я сделаю это. Все средства хороши, чтобы быстрее положить конец нынешней ситуации", - заявила изданию студентка местного вуза Амира Салах, пока еще позволяющая себе носить джинсы.