В пятницу после традиционной молитвы в Каире организован очередной "марш миллионов" под лозунгом "Последний шанс". На Тахрире уже находятся несколько тысяч человек и прибывают сотни новых участников
Reuters

В Египте демонстранты, недовольные назначением Камаля аль-Ганзури премьер-министром, блокировали в пятницу вечером здание правительства в Каире недалеко от площади Тахрир. По словам протестующих, они не хотят видеть на этом посту бывшего премьера режима Хосни Мубарака и намерены не допустить его на рабочее место, передает РИА "Новости", ссылаясь на местные СМИ.

В пятницу после традиционной молитвы в Каире организован очередной "марш миллионов" под лозунгом "Последний шанс". На Тахрире уже находятся несколько тысяч человек и прибывают сотни новых участников.

Лозунги протестующих остаются прежними: "Армия должна немедленно передать власть гражданским лицам". Они также требуют гарантий безопасности от Высшего совета вооруженных сил на начинающихся в понедельник парламентских выборах и скорейшего формирования правительства национального спасения.

- Бунтующие насилуют иностранных журналисток (ВИДЕО)

Как передает ИТАР-ТАСС, демонстранты решили устроить импровизированный референдум прямо на площади и наделить властными полномочиями президентский совет, в который, по их мнению, должны войти экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи и Абдель Муним Абу аль-Фаттух, потенциальные кандидаты в президенты Египта, а также профессор международного права Хусам Иса.

Протестующие добиваются, чтобы этому президентскому совету были переданы армией все полномочия по управлению государством, в том числе по определению нового правительства, установлению графика выработки и принятия новой конституции страны, а также освобождению из тюрем заключенных, установлению минимальной заработной платы, увековечению памяти павших революционеров и проведению "чисток" в СМИ и судебных органах власти.

Между тем Камаль аль-Ганзури, официальное назначение которого состоялось в пятницу, заявил, что получил более широкие полномочия, чем кто-либо из его предшественников. По его словам, это поможет ему "успешно работать на благо Египта".

Камаль аль-Ганзури, 1933 года рождения, занимал пост главы правительства Египта с 1996 по 1999 годы и пользовался большой популярностью и авторитетом. Однако сейчас он ассоциируется у египетской молодежи с прежним режимом, свергнутым в результате январской революции.

Предыдущее "гражданское правительство" Исама Шарафа, назначенное военным руководством страны, подало в отставку на фоне народных протестов еще в прошлое воскресенье, 20 ноября. Отставка была принята во вторник вечером, 22 ноября.

Новые антивоенные акции протеста в Египте продолжаются уже почти неделю. За время столкновений демонстрантов с силами безопасности в районе здания МВД погибли, по официальным данным, 41 человек, пострадали до четырех тысяч.

28 ноября в стране должен пройти первый тур парламентских выборов. Наблюдатели опасались, что голосование может не состояться из-за крайне неспокойной обстановки в сфере безопасности, однако военные власти в четверг подтвердили проведение голосования в установленные сроки.