Церемония была необычной, поскольку учитывала религиозную принадлежность и жениха, и невесты
Reuters

Церемония бракосочетания 30-летней дочери экс-президента США Билла Клинтона Челси и ее давнего бойфренда, 32-летнего сотрудника инвестиционного банка Марка Мезвински, прошла в городке Райнбек в штате Нью-Йорк, говорится в обнародованном в субботу вечером заявлении семьи, сообщает РИА "Новости".

О помолвке 30-летняя Челси сообщила близким друзьям в конце ноября. Сейчас пара живет в Нью-Йорке, Челси учится в аспирантуре Колумбийского университета.

Марк и Челси познакомились и подружились еще подростками в Вашингтоне. Романтические отношения возникли у них уже в студенческие годы - во время учебы в Стэнфорде. Марк, как и Челси, хорошо знает изнутри политическую кухню. Его отец и мать - республиканцы Эд и Марджори Мезвински - представляли в свое время в палате представителей американского конгресса штаты Айова и Пенсильвания.

"Сегодня мы с великим удовольствием и обуревающими нас эмоциями наблюдали, как проходила прекрасная церемония бракосочетания Челси и Марка в Астор Куртс, в окружении семьи и их близких друзей. Мы не можем представить себе лучшего дня, чтобы поздравить их с началом совместной жизни, мы рады приветствовать Марка как члена нашей семьи", - говорится в заявлении Билла Клинтона и его супруги, госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Особую благодарность Клинтоны выразили жителям города Райнбека - за теплый прием и добрые пожелания в этот особенный день.

Как сообщили американские СМИ, Челси Клинтон появилась перед гостями в белоснежном длинном платье от Веры Ванг с серебряным поясом и открытыми плечами, с букетом белых цветов в руках. По традиции, к свадебному алтарю невесту вел отец, одетый, как и жених, в строгий темный костюм. Мать невесты, госсекретарь США Хиллари Клинтон была одета в платье цвета фуксии от любимого модельера - Оскара де ла Рента.

Церемония была необычной, поскольку учитывала религиозную принадлежность и жениха, и невесты. Брачные обеты жених и невеста приносили в присутствии раввина и пастора, поскольку Челси, как и ее мать, принадлежит к методистам, а семья Мезвински - иудеи.

Гостей на свадьбе было несколько сотен человек, СМИ называют разные цифры - от 300 до 600. Дресс-код был строгим: вечерние платья - для женщин, смокинги - для мужчин. Журналистам, дежурившим на подъездах к поместью, где проходило торжество, удалось заприметить среди гостей бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, модельера Веру Ванг. Также в списках приглашенных значились имена режиссера Стивена Спилберга, телеведущей Опры Уинфри, певицы и актрисы Барбары Стрейзанд.

Журналисты называют бракосочетание Челси и Марка чуть ли не "свадьбой века" и оценивают ее стоимость в миллионах долларов - по разным данным, от двух до пяти. Одни цветы, по данным CNN, обошлись Клинтонам и Мезвински в 250 тысяч долларов. По словам одного из друзей семьи, свадьба стоила менее миллиона, однако, по мнению большинства экспертов в сфере организации свадеб, цена ее - два-три миллиона долларов.

Церемония проходила в шатре, разбитом в саду построенного в начале 20-го века поместья - владениях Кэтлин Хаммер, поддерживавшей предвыборную кампанию Хиллари Клинтон на выборах в сенат и президентских выборах 2009 года.

Подготовка к грандиозному торжеству началась за неделю, тогда же в поместье начали прибывать и подарки для молодых.

Чтобы свадьбу не пытались снимать папарацци, над Райнбеком было закрыто воздушное пространство, а окружающие город дороги перекрыты.