Сам бывший хозяин записей Николай Мельниченко заявил, что Борис Березовский планирует влиять на новые власти Украины с помощью шантажа
Архив NEWSru.com

Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский утверждает, что располагает не только аудиозаписями, которые были тайно сделаны в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, но и другими разоблачительными материалами.

"Если верить Мельниченко, то он мне передал все материалы, которыми располагает. Но материалов больше. У меня есть и другие подобные материалы из других источников", - сказал Березовский "Интерфаксу" в пятницу по телефону из Лондона.

По его мнению, эти материалы имеют "огромное значение для политической жизни Украины, в том числе учитывая предстоящие парламентские выборы" в этой стране.

"На Украине общество не сомневается в подлинности этих материалов, и именно общественное мнение важно для политической ситуации", - отметил Борис Березовский.

Касаясь внутриполитической ситуации на Украине, он сказал: "Любая революция - это смена политических элит. На Украине произошла революция, и сегодня молодая демократия на Украине стоит перед выбором: либо отвернуться и забыть свое недавнее прошлое, как это было в свое время в России, когда не была осуждена коммунистическая партия и страна не покаялась за свое прошлое, или же наказать всех тех, кто участвовал в преступлениях предыдущей власти".

По словам бизнесмена, он, в частности, "в самое ближайшее время намерен обнародовать часть записей, касающихся отношений прежней украинской власти с властью российской в плане их совместной коррупции".

Накануне Березовский заявил, что в его распоряжении находятся все аудиозаписи, сделанные бывшим охранником президента Кучмы майором Николаем Мельниченко. "Мельниченко подтвердил, что передал все без исключения записи, которые у него были", - сказал Березовский в интервью "Газете по-киевски".

Сам бывший хозяин записей Николай Мельниченко заявил, что Борис Березовский планирует влиять на новые власти Украины с помощью шантажа. В своем открытом заявлении, текст которого опубликован на украинском сайте "Обозреватель", Мельниченко утверждает, что у Березовского есть "коварный план" повлиять на украинскую политику.

По поводу интервью бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, в котором тот говорит, что записи в кабинете Кучмы организовал Евгений Марчук, в прошлом являвшийся шефом спецслужб и премьером Украины, Борис Березовский сказал: "Я этого не знаю, я никогда не обсуждал с Мельниченко эту тему, но я верю фактам, которые приводит Литвиненко".

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с Березовским.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что не важно, кто организовал запись разговоров в кабинете Леонида Кучмы, а важно, что зафиксировано на аудиопленках, сделанных экс-майором госохраны Мельниченко.

"Меня как работника правоохранительных органов, как политика, меньше всего интересует, кто организовывал подслушивание, меня больше интересует, что зафиксировано во время разговоров в кабинете президента. А там явно есть признаки преступления", - сказал Луценко журналистам в пятницу в Киеве.

Луценко подчеркнул, что даже если "записи организовывали сами россияне, это не изменяет те преступные разговоры, которые велись в кабинете".

"Я ранее настаивал и сегодня считаю, что записи Мельниченко должны были быть присовокуплены к расследованию дела (об убийстве журналиста Георгия) Гонгадзе в качестве доказательств. Так оно и должно произойти", - сказал министр.

Евгений Марчук с 1963 года работал в КГБ СССР. В 1991-1994 - глава Службы безопасности Украины, затем - вице-премьер, первый вице-премьер, а в 1995-1996 - премьер-министр Украины. В 1999 году баллотировался в президенты Украины, однако в промежутке между первым и вторым туром был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны. С июня 2003 года по сентябрь 2004 года - министр обороны.

Бывший сотрудник государственной охраны Украины Николай Мельниченко в ноябре 2000 года через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете президента страны Леонида Кучмы. Записи изобличают Кучму и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США. Его аудиозаписи неоднократно подвергались экспертизам, однако окончательно так и не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы.