Экс-майор Мельниченко предупреждает: Березовский стремится взять под контроль новую украинскую власть
Архив NEWSru.com

Детективная история развивается на Украине. У известного предпринимателя Бориса Березовского в коллекции "пленок Мельниченко" об убийстве журналиста Гонгадзе - скандальных аудиозаписей, сделанных экс-майором в кабинете Леонида Кучмы и переданных им Березовскому – оказался компромат не только на бывшее руководство Украины во главе с Леонидом Кучмой, но и на видных деятелей из окружения нынешнего президента Ющенко.

Как заявил накануне сам Березовский, "исходя из записей, Кучма, безусловно, совершал криминальные действия. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых". Поэтому Березовский считает, что просто обязан обнародовать все расшифровки имеющихся у него аудиозаписей через свой Фонд гражданских свобод.

Как истинный игрок, Березовский ни разу не упомянул о том, что у него есть какие-то записи с голосами людей из окружения нынешнего президента, но за него это сделал глава Фонда Александр Гольдфарб. Он обмолвился, что в этом деле появились новые фигуранты - соратники Виктора Ющенко: нынешний госсекретарь Украины Александр Зинченко и спикер парламента Владимир Литвин, якобы причастные к эпизоду с исчезновением Гонгадзе. Говоря о Зинченко, Гольфарб отметил: "Независимо от того, чей он соратник, если это так, то он должен нести ответственность, а если нет - то он должен быть очищен от обвинений. Мы говорим о том, что на записях есть такой разговор".

"А что, вы хотите, чтобы мы скрыли это только потому, что какой-то человек оказался соратником Ющенко?" – спросил журналистов Гольдфарб.

В администрации Ющенко говорят, что никаких переговоров с олигархом вести не собираются, а сам президент Ющенко намерен встретиться с Николаем Мельниченко в США, куда отправляется на следующей неделе. Не исключено, что он решил выяснить из первоисточника, что же на самом деле записано на этих пленках.

Сегодня сам бывший хозяин записей Николай Мельниченко заявил, что Борис Березовский планирует влиять на новые власти Украины с помощью шантажа. В своем открытом заявлении, текст которого опубликован на украинском сайте "Обозреватель", Мельниченко утверждает, что у Березовского есть "коварный план" повлиять на украинскую политику.

- Мельниченко о "коварном плане" Березовского
- Березовский: я заплатил за записи Мельниченко $115 тысяч
- Мельниченко: Березовский получил от Кучмы миллиард, чтобы скрыть истину
- На Украине размышляют, что же задумал Березовский
- Кучма оптом и в розницу: история "кассетного" скандала

Мельниченко о "коварном плане" Березовского

"Этот план, - говорится в заявлении, - предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Леонида Кучмы, переданных мной главе временной следственной комиссии Верховной Рады 3-го созыва Александру Жиру в начале 2002 года. Одной из главных целей махинаций и манипуляций является незаконное влияние Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".

Мельниченко отмечает, что в начале марта 2005 года пребывал в Варшаве, где после гибели экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко получил информацию об угрозе своей жизни. После того как руководство СБУ сообщило, что не может обеспечить безопасное пребывание Мельниченко в Европе, он воспользовался предложенной Березовским помощью, сообщает "Интерфакс".

"Также в Лондоне Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные затраты, связанные с этим", - пишет экс-майор госохраны.

"Однако 13 марта 2005 года Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям. Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении есть копии фрагментов записей, полученных им от Жира через бывшего официального представителя Жира на территории США Швеца", - говорится в заявлении.

"Березовский настойчиво требовал от меня, чтобы я легализовал передачу этих материалов от Жира структурам Березовского, - сообщает Мельниченко, добавляя: - После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они будут заявлять, что приобрели копии записей у меня еще в 2002 году. Березовский и его люди шантажируют меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы об оказании мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти деньги якобы были выделены для оплаты и за те материалы, которые находятся у них в распоряжении".

Березовский утверждает, что заплатил за записи Мельниченко около 115 тысяч долларов

Версия Мельниченко не совпадает с версией Березовского. По словам Березовского, в благодарность за финансовую поддержку Мельниченко сам передал ему всю свою "коллекцию". Если верить Березовскому, за записи тысяч часов разговоров экс-президента он предоставил украинскому майору материальную помощь на общую сумму 115 тысяч долларов.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб рассказал, что в первый раз Мельниченко обратился к Березовскому с просьбой о финансировании при посредничестве историка Юрия Фельштинского еще в апреле 2002 года: "Сумма выделенных Мельниченко средств составила более 50 тысяч долларов". "Мельниченко передал Фельштинскому копии всех имевшихся в его распоряжении аудиозаписей разговоров Кучмы и другие сопроводительные материалы. В настоящее время все это хранится у господина Фельштинского", - сказал Александр Гольдфарб.

"В середине 2002 года к Березовскому также обратилась независимая от Мельниченко группа украинских оппозиционеров, которую представлял проживающий в Вашингтоне Юрий Швец.

В распоряжении этой группы также находились звукозаписи разговоров Кучмы, часть которых прошла экспертизу в США. При финансовой поддержке Фонда группа Швеца за несколько месяцев сумела расшифровать значительную часть "пленок Кучмы", в том числе полученных Фельштинским от Мельниченко. Эта работа еще не закончена и продолжается по сей день. Распечатки расшифровок передавались Мельниченко", - отмечает глава "Фонда гражданских свобод", указывая, что финансовая помощь выделялась дважды, пишет газета "Сегодня".

"Часть распечатанных записей была затем опубликована в специально созданном интернет-издании "5-й элемент". Финансирование группы Швеца и сайта "5-й элемент" превысило 65 000 долларов", - добавил представитель Березовского.

Мельниченко заявил, что Березовский получил от Кучмы миллиард, чтобы скрыть истину

Мельниченко же заявляет, что передал копии записей исключительно главе временной следственной комиссии Верховной Рады 3-го созыва Александру Жиру. "Ни Березовскому, ни его людям, никаким другим лицам я никаких копий фрагментов записей не передавал", - говорит он в своем заявлении, сообщает ForUm.

"Березовский предложил мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые он якобы получил от людей Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича. Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского и в том случае он решит с новым руководством Украины все мои вопросы", - заявляет Мельниченко.

Он просит главу СБУ немедленно пресечь незаконную деятельность Березовского и его структур, дать правовую оценку их действиям, проинформировать президента о происходящем. Кроме того, Мельниченко также просит провести инвентаризацию материалов, переданных Жиру, а в случае подтверждения информации, связанной с получением Березовским этих материалов, возбудить против Жира уголовное дело.

Политики Украины: действия Березовского - атака на новую власть

Украинские политологи полагают, что действия окружения Березовского могут оказаться лишь провокацией против некоторых соратников нового президента Украины. А заявление Березовского о намерении обнародовать записи может означать также его желание включиться в подготовку к парламентским выборам 2006 года на стороне одной из политических сил. В связи с этим интересно отметить, что на "пленках Мельниченко" нет записи голоса одного из самых влиятельных украинских политиков - премьер-министра Юлии Тимошенко, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Известие о возможном обнародовании пленок уже наделало в Киеве много шуму. Заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский заявил, что в секретариате президента заявления Березовского считают атакой на новую украинскую власть.

"Появление таких сведений я рассматриваю как целенаправленную провокацию против ближайших сторонников Ющенко. В то время как Виктор Ющенко говорит, что он хотел бы поставить точку, кто-то целенаправленно разжигает это дело", - пояснил Лубкивский. Впрочем, в окружении украинского президента опасаются не столько правовых последствий обнародования данных о правонарушениях первых лиц новой власти, сколько ухудшения международного имиджа Украины. В связи с этим стоит напомнить, что в 2002 году обнародованный фрагмент одного из разговоров Кучмы, в котором он допускал торговлю оружием с Ираком, привел к кризису взаимоотношений Украины и США.

Ющенко не намерен договариваться с Березовским и едет в США к Мельниченко

Разрешить проблему записей Виктор Ющенко намерен лично. На следующей неделе, во время своего визита в США, украинский президент проведет с Мельниченко встречу, на которой попытается уговорить его "не делать опрометчивых поступков". Еще одну встречу с экс-майором госбезопасности проведет генпрокурор Святослав Пискун. Ющенко уже заявил, что гарантирует Мельниченко неприкосновенность, если тот согласится сотрудничать со следствием и передаст архив записей Генеральной прокуратуре.

При этом в секретариате президента утверждают, что Киев не намерен вести переговоры с Березовским. Однако если он не блефует и действительно собирается предать аудиофайлы огласке, политическая карта Украины может измениться.

"Похоже, что Березовский включается в подготовку к парламентским выборам 2006 года на стороне одного из игроков. И если записи действительно будут обнародованы, будет ясно, за кого или против кого играет Березовский", - заявил известный украинский политолог Владимир Полохало.

Между тем на сегодняшний день из представителей украинского бомонда в дружбе с Березовским открыто признается лишь Александр Волков - депутат, которого считают одним из партнеров Юлии Тимошенко. Кстати, голос Тимошенко на скандальных пленках не встречается.