Гарри Каспаров
Архив NEWSru.com

Намеченный на июнь-июль полуфинальный матч "объединительного" чемпионата мира по шахматам между экс-чемпионом россиянином Каспаровым и нынешним обладателем мировой короны украинцем Пономаревым может быть перенесен, заявил один из организаторов поединка, аргентинский гроссмейстер Мигель Кинтерос, в интервью местной газете. По его словам, необходимое соглашение между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и оргкомитетом до сих пор не подписано.

Сам экс-чемпион мира в интервью российскому журналу "64-Шахматное обозрение" также скептически высказался по поводу организации своего полуфинального матча, отметив, что до сих пор с участниками не заключен необходимый контракт.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФИДЕ, встреча Каспарова с Пономаревым все же может состояться в намеченные сроки. "Две недели назад президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился в Мадриде с президентом Аргентины Эдуардо Дуальде, - сообщили в штаб-квартире ФИДЕ. - В итоге переговоров, в которых приняли участие также полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, губернатор Волгоградской области Николай Максюта, посол России в Испании Михаил Камынин и исполнительный директор ФИДЕ нигериец Эмманюэль Омуку, президент Аргентины подтвердил, что матч Каспаров-Пономарев пройдет у него в стране в июне".

Что касается другого полуфинала, в котором должны играть россиянин Владимир Крамник с венгром Петером Леко, то этот матч также под угрозой срыва в связи с финансовыми проблемами британской "Эйнштейн груп" - компании, которая в свое время взялась за организацию "альтернативного" чемпионата. И даже провела в Лондоне "матч на первенство мира", в котором Крамник выиграл у Каспарова. По проникшей в прессу информации, роль "спасителя матча" взял на себя премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши.