Кирсан Илюмжинов
Архив NEWSru.com

Полуфинальные матчи за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам состоятся с 19 июня по 7 июля. В эти дни в Буэнос-Айресе пройдет встреча Каспаров - Пономарев, а также Крамник - Леко. Победители сразятся осенью в поединке за звание абсолютного чемпиона мира.

Об этом президент ФИДЕ, глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов сообщил в сегодняшнем номере газеты "Московский Комсомолец". По его словам, в прошлом году в Праге было подписано соглашение ФИДЕ с "Эйнштейн групп", в чьем ведении находится Владимир Крамник. "Как раз позавчера в Бухаресте на Президентском совете ФИДЕ мы встречались с "эйнштейновцами" и провели важные переговоры", - отметил президент ФИДЕ. Итогом этих переговоров и стала договоренность о проведении матчей в Буэнос-Айресе, сказал Илюмжинов, информирует "Интерфакс".

Отвечая на вопрос об его отношениях с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, Илюмжинов отметил, что их "противостояние" прекратилось, и отношения стали дружескими. Это, по его словам, произошло после того, как Каспаров пришел к выводу, что "играть и командовать шахматным парадом - разные вещи, особенно в наше сложное время". "В конце концов Каспаров пришел к выводу, что лучше сосредоточить усилия на сицилианской защите, а оргвопросы, включая проведение чемпионата мира, доверить ФИДЕ", - сказал глава ФИДЕ.

Илюмжинов высказал удовлетворение тем, что сегодня удалось объединить под эгидой ФИДЕ ведущих шахматистов. "Я рад, что наконец удалось объединить шахматный мир. Мечтал об этом почти десять лет - с тех пор, как меня избрали президентом ФИДЕ. Особенно приятно, что отныне титул чемпиона планеты будет разыгрываться только под эгидой ФИДЕ. Не исключено, что первым поединком за корону в "обновленном" мире станет долгожданная встреча Каспаров-Крамник", - сказал Илюмжинов. Илюмжинов напомнил, что "шахматным королем" сегодня является 19-летний Руслан Пономарев, выигравший последний чемпионат по версии ФИДЕ. Он также отметил, что "неразбериха" с тем, кто же является сегодня чемпионом мира по шахматам скоро прекратится.