Газзаев вернул в сборную Дмитрия Сычева
Архив NEWSru.com

Валерий Газзаев объявил состав сборной России по футболу на отборочный матч ЕВРО-2004 с командой Грузии. Как сказал наставник россиян в понедельник на пресс-конференции в РИА 'Новости', он пригласил в команду 23 футболиста:

вратари: Вениамин Мандрыкин (ЦСКА), Сергей Овчинников ("Локомотив"), Валерий Чижов ("Сатурн-REN TV");

защитники: Алексей и Василий Березуцкие, Денис Евсиков (все - ЦСКА), Виктор Онопко ("Райо Вальекано", Испания), Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов (оба - "Локомотив");

полузащитники: Евгений Алдонин ("Ротор"), Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Спартак Гогниев (все - ЦСКА), Алексей Смертин ("Бордо", Франция), Игорь Семшов ("Торпедо"), Марат Измайлов ("Локомотив"), Егор Титов ("Спартак"), Дмитрий Аленичев ("Порту", Португалия), Андрей Каряка ("Крылья Советов");

нападающие: Дмитрий Сычев ("Олимпик", Франция), Сергей Семак, Денис Попов (оба - ЦСКА) и Александр Кержаков ("Зенит").

Проблемы практически во всех линиях

Валерий Газзаев признал, что его команда испытывает проблемы практически во всех линиях. Особенно тревожная ситуация сейчас сложилась в линии обороны. Пятиматчевую дисквалификацию отбывает в первенстве страны основной вратарь сборной Сергей Овчинников, что вполне может сказаться на его подготовке к игре с грузинами.

Не совсем удовлетворен Газзаев и нынешней формой защитников "Локомотива" Нижегородова и Игнашевича. Укрепить защитные порядки сборной и придать ее игрокам уверенности призван Онопко.

Некоторые проблемы, по словам Газзаева, есть и в линии атаки. Например, впервые за долгое время не получил приглашения в сборную Владимир Бесчастных, не имеющий постоянной игровой практики в турецком "Фенербахче". Недостаточно острую игру показывают вызванные под знамена сборной Сычев, Кержаков и Попов.

Относительно неплохим выбором игроков Газзаев располагает лишь в средней линии. Но и здесь не обошлось без потерь - из-за травмы пропустит матч в Тбилиси армеец Ролан Гусев. Однако, в его отсутствие должны помочь команде вернувшиеся в нее после перерыва Титов, Аленичев и Семшов. По словам Газзаева, Аленичев в последнее время постоянно выходит в основном составе своего клуба и поэтому имеет хорошую игровую практику.

Разный уровень готовности

Подготовка россиян к матчу со сборной Грузии начнется 25 апреля в Кисловодске и продлится до 29 апреля, когда подопечные Газзаева вылетят в Тбилиси. На данный момент у всех футболистов, вызванных в сборную, разный уровень готовности. Наставник заявил, что определится со стартовым составом только после того, как игроки пройдут углубленное медицинское обследование 26 апреля.

Пустые трибуны в Тбилиси

Матч Грузия - Россия состоится в Тбилиси 30 апреля. Решением УЕФА встреча пройдет без зрителей. Таким образом Европейский союз футбольных ассоциаций наказал Федерацию футбола Грузии и национальную команду этой страны за беспорядки во время домашнего матча с командой Ирландии 29 марта. Тогда с трибун на поле полетели различные предметы, а в одного из футболистов сборной Ирландии кинули перочинный нож.

Сам Газзаев отрицательно относится к проведению матча Россия - Грузия при пустых трибунах. По словам тренера, он впервые в своей спортивной практике сталкивается с такой ситуацией. "Футбол прежде всего игра для зрителей, а если их не будет, тогда для кого мы будем играть", - сказал тренер российской команды.