"Ювентус" - "Ливерпуль" 0:0 (1:2)
НТВ-Плюс

В среду определились еще два полуфиналиста Лиги чемпионов. "Ювентус" на родном стадионе "Делли Альпе" в ответном матче с "Ливерпулем" так и не смог распечатать ворота англичан, а двухматчевое противостояние ПСВ и "Лиона" разрешилось лишь в серии пенальти.

- Перед туром

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи (в скобках результат первой встречи)

"Ювентус" - "Ливерпуль" 0:0 (1:2)
Голы:
ПСВ - "Лион" 1:1 - 4:2 по пенальти (1:1)
Голы: Вильтор, 10; Алекс, 50.

Первым полуфиналистом розыгрыша Лиги чемпионов стал лондонский "Челси", проигравший накануне мюнхенской "Баварии" 2:3 на Olimpiastadion, но по сумме двух матчей прошедший в следующую стадию самого престижного футбольного еврокубка. Во втором матче вторника победителя в паре "Интер" - "Милан" выявить не удалось: матч был прерван на 75-й минуте из-за бесчинств болельщиков "нерадзурри". Окончательное решение о судьбе "итальянского дерби" УЕФА примет в пятницу.

"Ювентус" - "Ливерпуль". Первая встреча этих команд в Англии завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев, и "Старая синьора" имела неплохие шансы на успех по сумме двух матчей за счет гола, забитого в гостях.

В Турине в день матча были усилены меры безопасности. По данным ВВС, подобные меры предосторожности итальянских властей были вызваны сразу несколькими обстоятельствами. Помимо произошедших накануне беспорядков на трибунах "Сан-Сиро" во время матча "Интер" - "Милан", в самом Турине в среду днем полиция задержала нескольких фанатов "Старой синьоры", напавших на болельщиков английского клуба неподалеку от "Делли Альпе". Инцидент вылился в столкновения с полицией, в которых приняли участие порядка 50 человек.

Власти Турина также опасались, что итальянские "тиффози" сдержат свое обещание отомстить фанатам с Туманного Альбиона за трагедию 20-летней давности. В 1985 году во время финала Кубка чемпионов между этими же командами на брюссельской арене "Эйзель" в результате давки погибло 39 человек, большинство из которых были итальянцами.

"Ливерпуль" мечтал попасть в полуфинал

"Ливерпуль" мечтал попасть в полуфинал турнира впервые с 1985 года, когда состоялся трагический матч на стадионе "Эйзель". В первой игре на "Энфилде" англичане одолели "Юве" со счетом 2:1. "Мы едем в Италию за победой, - заявил наставник англичан Рафаэль Бенитес. - Мы постараемся компактно сыграть в защите и забить гол в ворота соперника. Если играть на победу, то можно добиться и ничьей - нас устраивают оба таких результата".

Главный тренер "Ювентуса" Фабио Капелло считал, что отыграться в ответном четвертьфинальном матче его команде вполне по силам (в 1/8 финала "старая синьора" выбила из борьбы мадридский "Реал", уступив в первом матче 0:1), и в этом ей смогут помочь осторожность и рассудительность.

Однако именно осторожность и рассудительность не позволили игрокам "Юве" добиться положительного для себя итога двухматчевого поединка с "Ливерпулем", хотя возможности для этого у них были.

Отметим, что поединок "Ювентус" - "Ливерпуль" судил российский арбитр Валентин Иванов.

Теперь в одном из полуфиналов всех любителей самого популярного на планете вида спорта ожидает "английское дерби": "Ливерпуль" - "Челси".

ПСВ - "Лион"

Другую путевку в полуфинал в среду разыгрывали ПСВ и "Лион". Изначально многие считали, что победителем этой пары станут лионцы. До матча во Франции в прессе активно обсуждалась высокая результативность "Лиона", наколотившего своим соперникам в Лиге чемпионов 27 мячей за 8 матчей, но голландцев подобный расклад тогда ничуть не смутил.

В первой игре в Лионе голландцы проявили волю, добившись в поединке с французами гостевой ничьей - 1:1, после чего "Лион" лишился статуса фаворита.

Однако в ответном поединке в Эйндховене "Лион", видимо, решив подтвердить репутацию результативной команды и фаворита пары, очень быстро обозначил свое преимущество в матче: на 10-минуте отличился Сильвен Вильтор.

Но голландцы вовсе не собирались так легко сдаваться, проявив характер и в домашнем поединке. Правда отыграться им удалось только во втором тайме - это сделал Алекс на 50-й минуте матча, восстановив равновесие по сумме двух поединков.

С таким счетом завершилось основное время матча в Эйндховене, который судит датский арбитр Ким Милтон Нильсен, и было назначено дополнительное. Однако и две дополнительные пятнадцатиминутки не выявили победителя этого противостояния, и последовала серия одиннадцатиметровых.

Первым к мячу подошел футболист ПСВ Марк Ван Боммель и четко реализовал пенальти. Однако бразильский нападающий "Лиона" Жуниньо ответил тем же. Следующим бил Оуйер, и тоже забил, а вот Эссьен нет - голкипер "Эйндховена" Эурелио Гомеш отразил удар француза, и ПСВ повел в серии пенальти.

Удар голландского полузащитника Боума также был точен, впрочем, как и пенальти в исполнении лионца Бена Аффы. И здесь осечку дал уже ПСВ - не сумел реализовать свой шанс Бисли, удар которого отразил Грегори Купе. Но тут же одиннадцатиметровый вновь парировал Гомеш, а бразилец Роберт поставил победную для ПСВ точку в этом затянувшемся противостоянии, к несказанной радости голландских болельщиков, собравшихся на стадионе Philips.

В полуфинале ПСВ сыграет с победителем пары "Интер" - "Милан". Вопрос о сопернике голландцев должен проясниться в пятницу после заседания специальной комиссии УЕФА в Ньоне.