Архив NEWSru.com

Во вторник в футбольной Лиге чемпионов прошли первые матчи четвертьфинальной стадии турнира. Английский "Ливерпуль" принимал итальянский "Ювентус", а французский "Лион" играл дома с голландским ПСВ.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи.

"Ливерпуль" - "Ювентус" 2:1
Голы: Хююпя, 10; Луис Гарсиа, 25, Каннаваро, 63.
"Лион" - ПСВ 1:1
Голы: Малуда, 12; Коку, 79.

Последняя встреча мерсисайдцев с туринцами - в финале Кубка чемпионов 1985 года на брюссельском "Эйзеле" - была омрачена гибелью 39 футбольных фанатов. Накануне матча Фабио Капелло и его визави Рафаэль Бенитес выразили надежду, что предстоящий поединок запомнится своей спортивной страстью и борьбой на поле, а не чем-либо иным.

Перед игрой на стадионе Anfield прошел товарищеский матч болельщиков "Ливерпуля" и "Ювентуса" - таким способом фанаты решили почтить память жертв трагедии 20-летней давности.

Великолепная игра туринцев на "Делле Альпи" диктует ливерпульцам свои условия. На "Энфилде" Стивену Джеррарду сотоварищи предстоит попытаться заработать себе фору перед ответным поединком, что не так уж невозможно - из 15 визитов на туманный Альбион "Старая синьора" возвращалась с победами только дважды. Между тем, поразить ворота самого "Ювентуса" очень непросто - в 8 матчах нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов туринцы пропустили лишь дважды.

"Ливерпуль" открыл счет уже на 10 минуте матча: гол забил капитан "мерсисайдцев" Сами Хююпя после розыгрыша углового. Стивен Джеррард скинул мяч находившемуся неподалеку Луису Гарсиа, который навесил в штрафную, и подтянувшийся на розыгрыш стандарта Хююпа вколотил мяч в ворота итальянцев с шести метров. Второй же мяч "Ливерпуля" получился просто фантастическим: Луис Гарсиа пушечным ударом из-за пределов штрафной по геометрически выверенной траектории послал мяч под перекладину ворот Джан-Луиджи Буффона.

Матч запомнился большим количеством опасных моментов, в которых обе команды могли добиться успеха, однако мяч побывал в воротах лишь однажды, и это оказались ворота Ежи Дудека, а автором гола стал Фабио Каннаваро.

В противостоянии "Лиона" и ПСВ предпочтительнее выглядели шансы французов, которые продемонстрировали сверхрезультативную игру в 1/8 финала против немецкого "Вердера", победив с общим счетом 10:2. Опыт и талант Сильвена Вильтора помогли команде забить 27 мячей в восьми матчах Лиги чемпионов - по этому показателю "Лион" опережает ближайшего конкурента на девять голов. Наставник французов Поль Ле Гуэн считает, что его команда стала гораздо сильнее по сравнению с прошлым сезоном, когда французский клуб в четвертьфинале уступил "Порту".

Тренер ПСВ Гус Хиддинк, в свою очередь, предупредил подопечных, что их ждет куда более тяжелое испытание, чем в противостоянии с "Монако". Однако он подчеркнул, что команда не собирается отсиживаться в обороне. "Статистика говорит о том, что шансы на победу по сумме двух встреч увеличиваются, если удается забить на выезде, - сказал тренер ПСВ. - Наша цель - не только засушить игру. Это не в духе ПСВ и всего голландского футбола".

"Лиону", как и "Ливерпулю", удалось забить "быстрый" гол и обозначить преимущество в самом начале игры а ПСВ: на 12 минуте отличился Малуда. Однако закрепить успех подопечным до перерыва не удалось. А на 79 минуте ПСВ отыгрался: "тряхнул стариной" 34-летний ветеран Филипп Коку.

За несколько часов до начала матча между ПСВ и "Лионом" фанаты гостевой команды схлестнулись с полицией в центре Лиона. По данным AFP, болельщики "Эйндховена", приехавшие поддержать свой клуб "на выезде", стали закидывать полицию пустыми стеклянными бутылками. В результате столкновения фанатов с органами правопорядка пострадали случайные прохожие, сообщает "Интерфакс". Полиции удалось усмирить зарвавшихся голландцев в течение получаса.

В среду пройдут еще два четвертьфинала: "Челси" (Англия) - "Бавария" (Германия) и итальянское дерби "Милан" - "Интер".

Все матчи под эгидой УЕФА на этой неделе начинаются с минуты молчания в память о Папе Римском Иоанне Павле II, который скончался 2 апреля.

Ответные поединки 1/4 финала Лиги чемпионов состоятся 12 и 13 апреля.