"Арсенал"
Архив NEWSru.com

В этом сезоне главной проблемой лондонского "Арсенала" станет борьба на два фронта. Это делает шансы "Локомотива" на победу в борьбе с англичанами весьма реальными. Конечно, речь не идет о разгромных победах, но хотя бы о домашнем успехе россиянам думать можно.

Напомним, что английский клуб по итогам прошлого сезона не смог защитить звание чемпиона Англии, уступив его "Манчестер Юнайтед". То, что звание лучшего игрока премьер-лиги дали французу Тьерри Анри, стало слабым утешением для "Канониров". Однако, Юрий Семин все равно упорно называет именно "Арсенал" основным фаворитом группы В, где выступает "Локо".

"Арсенал", который считается одним из самых богатых клубов английского первенства, уже давно работает на перспективу. С того момента, как пост главного тренера в клубе занял француз Арсен Венгер, в "Арсенале" начала формироваться колония его соотечественников, которая во многом определяет игру команды. Что и говорить если в полузащите ключевые роли играют Патрик Виера и Робер Пирес, а в нападении пара форвардов Тьерри Анри и Сильвэн Вильтор наводит ужас на соперников уже второй сезон.

Между тем, Венгер все больше работает на перспективу. В частности, за последние несколько лет самым значимым приобретением "Канониров" стал голкипер "Боруссии" Йенс Леманн. А совсем недавно "Арсенал" приобрел молодого испанца Цеска, которому всего 18 лет, но он является самым высокорейтинговым молодым игроком в мире.

Что нового

Помимо Цеска "Арсенал", как уже говорилось выше, приобрел Леманна, который вышел в стартовом составе команды с первого же матча сезона, который "Канониры" проводили в Кардиффе против "Манчестер Юнайтед". Тогда Леманн показал прекрасную игру, но его клуб проиграл по серии пенальти. В стартовых матчах английского первенства новый страж ворот лондонского клуба пропустил всего два мяча, и, во многом благодаря его надежности, "Арсенал" находится на первом месте, опережая "МЮ" на три очка. Напомним, что Леманна "Арсенал" приобрел на место Дэвида Симэна, который покинул клуб, перейдя в "Манчестер Сити".

Кроме немца клуб приобрел молодых Филиппа Сендероса, Гаэля Кличи и Михала Пападопулоса. При этом только 20-летний швейцарец Сендерос достался команде за деньги. Остальные игроки были переданы "Арсеналу" практически бесплатно. Впрочем, они вряд ли выйдут в стартовом составе матча с тем же "Локомотивом".

Между тем, восхищает умение Венгера расставаться с ненужными игроками. Так, в межсезонье "Арсенал" покинули такие игроки, как украинец Олег Лужный и голландец Джованне ван Бронкхост, которые находятся не на последнем счету в Европе.

Однако Венгер без сожаления отпустил и того и другого, подобрав, при этом грамотную замену. В связи с этим можно отметить, что у "Канониров", практически не ощущается смены поколений, что говорит лишь о стабильности команды.

На что обратить внимание

Прежде всего, Юрию Семину нужно опасаться огромного атакующего потенциала "Арсенала". В частности, матчи, которые провела команда в чемпионате Англии, показали, что в атаке гол могу забить, как минимум пять игроков. Любая атака "Арсенала" начинается из глубины полузащиты.

Мяч обычно доставляется до шведа Фредерика Юнгберга или до Робера Пиреса, которые делают последний пас, или забивают сами. В связи с этим "Локо" придется строить эшелонированную защиту, чтобы последние защитники встречали нападающих, а выдвинутые игроки обороны становились противоядием против инсайдов лондонского клуба.

Что касается обороны, то там, безусловно, выделяется либеро Сол Кэмпбелл, который, правда, иногда бывает несдержан, за что частенько получает предупреждения. Напомним, что в первом же матче английской премьер-лиги Кэмпбелл запомнился, прежде всего, удалением с поля, что, впрочем, не помешало "Арсеналу" победить.

Возможно, Семин опасается английскую команду именно из-за манеры ее игры, которая не свойственна большинству английских клубов. "Арсенал" уповает не на атлетичный, а на техничный футбол. К чести англичан такая игра принесла им успех в позапрошлом первенстве страны. Кроме того, стоит напомнить, что у россиян всегда плохо складывались дела с французскими командами, а "Арсенал", несмотря на принадлежность Туманному Альбиону, исповедует именно французскую модель игры.

Чего ожидать

Безусловно, "Арсенал" не устроит никакое другое место в группе, кроме первого. В каждом из матчей англичане будут играть на пределе возможностей, и только на победу. Но нельзя не вспомнить, что из четырех встреч с "Арсеналом" россияне, которых представлял "Спартак" проиграл лишь однажды. Это было в выездном матче Лиги чемпионов-2000/01.