Один из ведущих чешских теннисистов Богдан Улирах дисквалифицирован Международной теннисной федерацией на два года за применение допинга
Архив NEWSru.com

Один из ведущих чешских теннисистов Богдан Улирах дисквалифицирован Международной теннисной федерацией на два года за применение допинга. 28-летний Улирах не прошел допинг-тест в октябре прошлого года на турнире Кубок Кремля в Москве. Тогда проба 'А' дала положительный результат на стероид надролон. Сейчас руководство ITF получило подтверждение результата после анализа пробы "Б", сообщат Reuters.

Сам теннисист категорически отрицает, что когда-либо применял запрещенные препараты для улучшения спортивной формы. Чех намерен обжаловать решение федерации. 'Первое, что приходит мне в голову - мой организм выделяет избыточное количество этого надролона, - говорит Улирах. - Хотя, возможно, виной всему некачественные продукты, которые я имел несчастье употребить в России. Может быть, какой-то энергетический напиток, не отвечающий мировым стандартам. Я имею обыкновение на турнирах пить и есть все, что находится в моем холодильнике'. Улирах подкрепляет свои аргументы тем, что тесты на U.S Open в конце августа и на октябрьском турнире в Вене, который был уже после Кубка Кремля, дали отрицательный результат.

Улирах стал вторым - после Петра Корды - чешским теннисистом, дисквалифицированным за допинг. Победитель Открытого чемпионата Австралии 1998 года и бывший "номер 2" в рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов Корда попался в том же году на Уимблдоне. И был отлучен от соревнований на целый сезон.

За свою 9-летнюю карьеру Улирах заработал более 3 миллионов долларов. Сейчас в мировой классификации он занимает 101-е место. А наивысшим положением в рейтинг-листе АТР для Богдана была 22-я строка шесть лет назад. Прошлый год Улирах закончил на 92-й позиции в чемпионской гонке АТР. В профессиональный теннис Богдан пришел в 1993 году, и за карьеру выиграл три титула победителя одиночных соревнований. В этом году он на корт еще не выходил из-за травмы.