Анна Курникова
Архив NTVRU.com

После участившихся в последнее время допинговых скандалов Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пытается установить строгий контроль над спортсменами не только во время соревнований, но и в перерывах между ними. В связи с недавним заявлением бывшей жены легендарного американского теннисиста Джона Макинроя Татум О▓Нил о том, что Джон в свое время принимал стероиды, руководство WADA обратилось к представителям Международной федерации тенниса (ITF) с таким предложением, сообщает "РТР-спорт".

Естественно, журналисты взяли в оборот новую тему и решили поинтересоваться у теннисистов, как они относятся к перспективе постоянного надзора за собой. Третья ракетка мира Дженнифер Каприати ставит планы WADA под сомнение: "Такие методы смахивают на вторжение в личную жизнь, - рассуждает 26-летняя американка. - Я не знаю, каким образом это собираются проделывать, но мне бы хотелось оставить при себе процессы, творящиеся в моем организме. Я никогда не слышала, чтобы теннисистки пользовались стероидами, поэтому, думаю, что проблемы допинга у нас нет".

На днях ITF распространило заявление, в котором говорится, что она планирует сотрудничать с WADA с целью ужесточения контроля за допингом, в том числе и за распространенным в последнее время эритропоэтином. Но будет ли официально подписано соглашение, неизвестно. "Мы не собираемся выставлять напоказ личные дела спортсменов, когда они находятся на отдыхе, - сказала исполнительный директор ITF Дебби Джеванс. - Теннисисты очень важные персоны, и с их преследованием возникнут серьезные проблемы".

В связи с этим, любопытна история, приключившаяся с первой ракеткой мира американкой Венус Уильямс, которая рассказала, что к ней в особняк, который она сняла на время Уимблдона, пытались войти незнакомцы. "После четвертьфинала Уимблдона, ко мне в дом постучались люди, представившиеся работниками американского агентства по борьбе с допингом, - рассказывает старшая из сестер Уильямс. - Они сказали, что пришли брать у меня анализы на допинг, и, если я их не сдам, то меня отстранят от участия в турнирах WTA. К тому же, я узнала, что за день до моего приезда в Англию, ко мне в особняк пытался кто-то проникнуть. Я не против допинг-контроля в перерывах между турнирами, но если еще раз ко мне без договоренности придут какие-то люди, у них будут серьезные проблемы. Вообще, считаю, подобные методы - плохая идея".