Президент РФ Владимир Путин направил своему американскому коллеге поздравление с наступающим Новым годом. В праздничном послании глава государства заявил о намерении РФ продолжать выстраивать конструктивный диалог с заокеанским партнером
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин направил своему американскому коллеге Бараку Обаме поздравление с наступающим Новым годом. В праздничном послании глава государства заявил о намерении РФ продолжать выстраивать конструктивный диалог с заокеанским партнером во имя поддержания мировой стабильности.

"События уходящего года наглядно показали, что Россия и США, действуя в партнерском духе на основе уважения интересов друг друга, способны внести реальный вклад в поддержание глобальной стабильности, в решение самых сложных международных проблем", - цитирует пресс-служба Кремля письмо президента.

Путин также подтвердил настрой на продолжение конструктивного диалога и совместной работы по укреплению доверия и взаимопонимания двух стран в экономической, научно-технической, культурной и других областях.

Также Путин поздравил коллег из стран СНГ, партнеров по БРИКС, европейских президентов. Например, в послании главе Франции Франсуа Олланду он отметил, что уходящий год был успешным для российско-французских отношений: в ходе февральского визита в Москву были достигнуты важные двусторонние договоренности.

В письме премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону российский президент напомнил о "результативных двусторонних встречах" в Сочи, Лондоне и Санкт-Петербурге и выразил убежденность, что проведение в 2014 году российско-британских перекрестных годов культуры послужит дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Обращаясь к королеве Елизавете II, Путин выразил надежду, что отношения между двумя странами "продолжат динамично развиваться на благо двух народов, в интересах обеспечения международной стабильности и безопасности".

А канцлера Германии Ангелу Меркель, как оказалось, российский президент поздравил с Новым годом уже давно - направляя поздравления по случаю избрания ее в третий раз главой правительства ФРГ.

Также отдельные телеграммы от главы РФ получили ряд глав международных организаций, в частности, почетный президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и председатель Координационной комиссии по подготовке Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году Жан-Клод Килли. Отдельные новогодние поздравления получили некоторые бывшие главы иностранных государств и правительств, в частности, Сильвио Берлускони, Джордж Буш, Николя Саркози, Герхард Шредер.