Министерство иностранных дел России выступило с призывом к совместной борьбе с идеологией насилия и экстремизма после терактов 29 и 30 декабря в Волгограде, в ходе которых погиб 31 человек
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России выступило с призывом к совместной борьбе с идеологией насилия и экстремизма после терактов 29 и 30 декабря в Волгограде, в ходе которых погиб 31 человек. Президент Владимир Путин обсудил волгоградские теракты в главой Франции и принял соболезнования, но к своим соотечественникам по этом поводу не обращался.

"Цинично спланированный накануне празднования Нового года удар - еще одна попытка террористов открыть внутренний "фронт", посеять панику и хаос, вызвать межконфессиональную вражду и конфликты в российском обществе", - говорится в сообщении на сайте МИДа РФ. Российские власти не собираются отступать и намерены продолжить "жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща", подчеркивает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В МИДе напомнили, что "преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители". "На фоне продолжающихся откровенно провокационных призывов, исходящих от таких главарей бандподполья, как Доку Умаров, сплачивать силы под флагом джихада, втягивать в террористическую войну все новых боевиков, становится все более очевидной пагубность позиции некоторых политиков и "политтехнологов", которые все еще пытаются делить террористов на "правильных" и "неправильных" в зависимости от решаемых геополитических задач", - отмечают в министерстве, подчеркивая, что такое заигрывание уже не раз возвращалось бумерангом и приводило к самым трагическим последствиям".

В сообщении терроризм называют преступлением, за которым должно следовать неотвратимое наказание. МИД России призывает к международной солидарности в противодействии терроризму, выражая при этом "глубокую признательность всем мировым лидерам, которые вслед за заявлением Совета Безопасности ООН от 29 декабря сего года уже в первые часы после терактов в Волгограде высказались с позиций их решительного осуждения". "Высоко ценим слова солидарности, которые прозвучали из столиц многих государств, в заявлении Генсекретаря ООН Пан Ги Муна, представителей других международных организаций", - поясняется в сообщении ведомства. Заявления лидеров других стран в российском МИДе расценивают как готовность "наращивать борьбу с террористами, в каком бы уголке планеты они ни находились и какие бы лозунги ни использовали для оправдания бесчеловечных преступных деяний".

Путин обсудил теракты с президентом Франции

Трагическую ситуацию с волгоградскими терактами обсудили в телефонном разговоре президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, как сообщает пресс-служба Кремля. "Президенты двух стран условились интенсифицировать взаимодействие России и Франции по линии спецслужб в борьбе с терроризмом", - отмечается в сообщении.

Президенты подчеркнули, что "речь идёт об общей для всех стран угрозе международного террористического подполья, борьба с которым должна вестись сообща всем международным сообществом во всех регионах мира". Также президент Франции выразил глубокие соболезнования и солидарность с российским народом в связи с бесчеловечными террористическими актами, совершёнными в Волгограде.

На сайте Кремля также появились два сообщения с перечислением длинного списка стран и организаций, лидеры которых выразили соболезнования Владимиру Путину.

В списке, правда, не сообщается, что соболезнования выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Об этом сообщается в Twitter политика: "Я шокирован и удручен новостями о терактах в Волгограде. Я уже направил Владимиру Путину официальное послание, в котором говорится, что Великобритания готова оказать России любую необходимую помощь".

От Путина ждут заявлений по поводу волгоградских терактов

Отметим, что президент Путин еще не давал отдельного комментария по поводу произошедших терактов 29 и 30 декабря в Волгограде. Журналисты уже начинают выражать свое негодование по этому поводу. Главный редактор портала "Кавказская политика" Максим Шевченко удивлен тому, что высшее руководство страны до сих пор ни слова не вымолвило по поводу трагедии, которую "можно сравнить с объявлением войны". "Хотелось бы услышать заявления высших руководителей государства по этому поводу. Два теракта подряд в одном и том же городе - это уже, мне кажется, очень серьезно", - отметил обычно лояльный к власти журналист в своем интервью телеканалу "Дождь".

Ранее сообщалось о том, что российский лидер, возможно, объявит траур на Новый год иперепишет новогоднее обращение к россиянам. Есть вероятность, что именно в президентском поздравлении россияне услышат мнение Путина о случившихся терактах.