Президент РФ хранит ледяное молчание по поводу выдающегося политического события последних дней. Даже спустя пять дней после победы Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине глава Кремля не удосужился ни прокомментировать их исход, ни поздравить
Архив NEWSru.com

Президент РФ хранит ледяное молчание по поводу выдающегося политического события последних дней. Даже спустя пять дней после победы Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине глава Кремля не удосужился ни прокомментировать их исход, ни поздравить победителя – полная противоположность предыдущему голосованию, пишет Frankfurter Rundshau. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru). Тогда Путин поздравил продвигаемого им и его пиарщиками Виктора Януковича еще до того, как избирательная комиссия обнародовала результаты откровенно подтасованного голосования.

На этот раз ни Путин, ни премьер Фрадков, ни министр иностранных дел Сергей Лавров официально не отреагировали. Вместо этого Александр Яковенко, пресс-секретарь МИДа, во вторник заявил, что и повторные выборы, вопреки мнению наблюдателей из ОБСЕ, прошли с нарушениями. Так, например, многие пенсионеры и инвалиды после изменений закона не смогли проголосовать. О том обстоятельстве, что на предыдущее голосование повлияли в пользу Януковича как раз с помощью сотен тысяч поддельных голосов, якобы отданных инвалидами, представитель российской дипломатии не упомянул, отмечает издание.

После своей победы Ющенко посылал в сторону Москвы сигналы примирения, прозвучавшие, например, в интервью газете "Известия". Он объявил, что его первая поездка в качестве президента – "вероятно" – будет в Россию. "Вероятно" – потому что до сих пор он не получил приглашения.

То, что Кремль до сих пор молчал, с точки зрения Путина является логичным. Ведь победа Ющенко означает самое болезненное внешнеполитическое поражение Москвы в истекшем году. Поздравлениями и скорым приглашением Кремль определенно придаст легитимность "оранжевой революции", которая направлена, в частности, и против доминирования Москвы. Но Путин во что бы то ни стало стремится не допустить, чтобы вирус демократии перекинулся на другие бывшие советские республики или даже на Россию, пишет Frankfurter Rundshau.

Не случайно на одной из пресс-конференций Путин осудил "создание системы перманентных революций". Тем самым глава Кремля одновременно осудил и грузинскую "революцию роз". Новый президент Грузии Саакашвили хотя и объявил о желании сотрудничать с Москвой, однако ориентируется на Запад и печется о вступлении своей страны в НАТО.

Ющенко тоже стремится сблизить Украину с Европой. Он дал понять, что не он, а Кремль должен что-то исправить, чтобы снова улучшить отношения. Односторонняя агитация Москвы за Януковича, по его словам, нанесла "серьезную рану миллионам украинцев. Потребуется больше месяца, чтобы они стали относиться к России как прежде", отмечает газета.

На фоне молчания Кремля другие государственные лидеры наборот стремятся установить дружественные отношения с новой украинской властью. Так президент Грузии Михаил Саакашвили намерен встретить Новый 2005 год на Майдане Незалежности вместе с Виктором Ющенко.