Виктор Ющенко назвал главными направлениями своей работы в качестве президента Украины борьбу с коррупцией, социальную политику и европейскую интеграцию. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью "5-му каналу" в ночь на четверг
НТВ

Виктор Ющенко назвал главными направлениями своей работы в качестве президента Украины борьбу с коррупцией, социальную политику и европейскую интеграцию. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью "5-му каналу" в ночь на четверг.

"На первое место в Украине я бы поставил тему борьбы с коррупцией. Это тема, которая пронизала органы власти, финансы, фискальную систему, собственность и так далее", - подчеркнул Ющенко.

Говоря о социальной политике, он отметил, что она должна быть направлена на то, чтобы "на одном листе бумаги показать людям, с чем они должны связывать 2005 год социально, что поступает в их карман".

В международной политике стратегической целью, по словам Ющенко, является евроинтеграция. В то же время он заявил, что "эта политика не должна быть политикой крайности", передает "Интерфакс".

"Нам нужно понять, что на Запад можно идти тогда, когда ты нормализовал ключевые отношения со своими соседями. Я уверен: Европа никогда не примет кого-либо с чемоданом новых проблем", - сказал Ющенко. - Правила для поступающих в ЕС

Говоря о России, Ющенко подчеркнул, что "это наш вечный сосед, с которым у нас должны быть прекрасные отношения".

Ющенко предлагает Юлию Тимошенко на пост премьер-министра Украины

Ющенко и его парламентская фракция "Наша Украина" намерены поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко в случае, если она будет выдвинута на пост премьер-министра нового правительства.

"Есть протокол, который предусматривает, что моя фракция и я направлю свои силы на мобилизацию поддержки моей фракцией кандидата (в премьеры) Юлии Владимировны", - сказал Ющенко в среду в Киеве.

По его словам, необходимо добиться, чтобы будущее правительство опиралось на поддержку 250-270 депутатов (всего в парламенте Украины 450 мест).

"Если премьер-министр наберет 220 голосов (депутатов), я всегда буду отдавать преимущество премьер-министру, который наберет 250-270 голосов, или премьеру, которого будут поддерживать регионы, или кто-то другой вместо тех союзников, которые могут быть постоянно с нами", - заявил Ющенко.

Он отметил, что рабочая группа, в состав которой входит и Тимошенко, на данном этапе обсуждает принципы формирования правительства.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Ющенко сообщил, что в рабочую группу входят представители фракций "Наша Украина", "Блока Юлии Тимошенко", Партии промышленников и предпринимателей, Соцпартии.

Ющенко отметил, что следующим этапом будет привлечение "союзников, с которыми у нас есть неплохие контакты". "Нужно как можно быстрее пригласить к "круглому столу" и провести политические консультации", - сказал он.

По его словам, его команда намерена проводить такие консультации с внефракционными депутатами, центристами, фракцией Народной аграрной партии и еще двумя-тремя фракциями, "которые лояльно относятся к тем стратегическим целям, которые выдвигает моя команда".

Ющенко добавил, что будущий премьер не будет иметь права возглавлять партию или заниматься параллельно бизнесом. "Для этого я готов инициировать публичный документ, который бы засвидетельствовал, что каждый член правительства не будет заниматься делами, которые относятся к названным мною сферам", - сказал Ющенко.

Тимошенко: говорить о распределении портфелей рано

В свою очередь, Тимошенко заявила, что еще рано говорить о распределении портфелей в новом правительстве.

"Я уверена, рано говорить о каком-либо распределении портфелей. Есть еще Верховный суд, есть жалобы штаба Януковича в ЦИК. И мне кажется, что пока не завершится процесс выборов, пока президент не примет присягу - о портфелях вообще речи быть не может", - сказала Тимошенко, выступая в Донецке в прямом эфире ТРК "Украина".

В то же время Тимошенко выразила уверенность, что справится с любой работой, которую ей поручат.

"Тысячи шахтеров, тысячи энергетиков - все, кто помнит мою работу в правительстве, и те люди, которые немного хотя бы со мной поработали, знают, что я умею наводить порядок, и что этот порядок ни в коем случае не будет наводиться репрессивными методами", - подчеркнула Тимошенко.

Юлия Тимошенко уже в первые минуты прямого эфира программы донецкой телекомпании "Украина" по требованию зрителей была вынуждена извиниться за свои резкие высказывания в адрес жителей индустриальных регионов Украины. "Я, - сказала она, - приехала в Донбасс, чтобы растопить лед, образовавшийся в течение всей избирательной кампании".

Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, категорически высказалась против введения цензуры в СМИ. Однако она оставила без ответа вопросы о будущем угольной отрасли и о возможной перспективе закрытия шахт Донбасса, которое уже пророчат некоторые члены команды Виктора Ющенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тимошенко опровергла информацию о ее розыске Интерполом. "Все суды Украины прекратили дела по обвинению меня и членов моей семьи, - заявила она. - Сообщения же о том, что меня разыскивает Интерпол, я отношу к разряду черных пиар-технологий".

Кроме того, Юлия Тимошенко опровергла информацию о том, что станет донецким губернатором.

Выступая в прямом эфире телеканала "Украина", Тимошенко заявила, что получила первый портфель от Виктора Ющенко для того, чтобы посетить Донецк с миротворческой миссией.

"Первый портфель, который выдал Ющенко, - это портфель миротворца", - сказала Тимошенко, выступая в прямом эфире донецкого телеканала.

Она отвергла прозвучавшие в студии вопросы о том, что станет новым донецким губернатором. Тимошенко заверила, что губернатор будет выдвинут самими жителями области.

Тимошенко отметила враждебный характер вопросов, которые поступают к ней в студию от жителей Донецка, и призналась, что миротворческая миссия дается ей нелегко, сообщает РИА "Новости".

По мнению лидера "оранжевой революции", Виктор Янукович, который пользуется поддержкой восточных регионов, найдет свое место в политике Украины.

"Я думаю, Виктор Федорович (Янукович) найдет свое место в политике, парламенте, возможно, возглавит оппозицию. Я хочу, чтобы политики, которых вы уважаете, так или иначе пришли во власть", - сказала Тимошенко.