Юрий Буданов
Телекомпания 'Эхо'

Решение суда по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, будет оглашено в 15:00 по московскому времени. Об этом в понедельник заявил председательствующий на процессе полковник юстиции Виктор Костин. Накануне, 30 декабря, завершились прения сторон.

В суде состоялись прения сторон. Адвокаты Буданова считают правомерными его действия при задержании Эльзы Кунгаевой. Они отметили, что задержание проходило в соответствии с положениями закона "О борьбе с терроризмом".

Как ранее сообщал NEWSru.com, отвечая на вопрос о своих намерениях, адвокат Буданова Анатолий Мухин заявил: "Мы будем настаивать на том, что похищения не было, а было задержание лица, подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Мы считаем, что полковник не врывался в дом Кунгаевых, а вел мероприятие по задержанию подозреваемого. Таким образом, содеянное им не является должностным преступлением".

При вынесении приговора адвокаты Буданова предлагают необходимым учитывать заключение последней психолого-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого, признавшей его невменяемым и в момент убийства, и задолго до этого.

Основываясь на выводах психиатрической экспертизы, адвокаты Буданова предлагают освободить его от уголовной ответственности и не применять к нему ст. 105 (умышленное убийство) УК РФ. Кроме того, защита обвиняемого считает необходимым направить подсудимого на принудительное лечение в медицинское учреждение специализированного типа.

В пятницу гособвинитель Александр Дербенев и защита пострадавшей стороны выдвинули одинаковые требования: осудить Буданова на 12 лет с лишением воинского звания и наград и с ограничением в праве занимать госдолжности на 3 года.

Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать тело убитой.

Срок содержания под стражей Буданова заканчивается 3 января, после чего суду предстоит определиться с дальнейшей судьбой подсудимого.