Юрий Буданов
Архив NEWSru.com

На процессе по делу Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в понедельник продолжатся прения сторон.

"Сегодня выступят адвокаты полковника Буданова. Их позиция несколько отличается от позиции гособвинителя и защиты пострадавшей стороны", - сообщил источник в Северо-Кавказском окружном суде.

Отвечая на вопрос о своих намерениях, адвокат Буданова Анатолий Мухин заявил: "Мы будем настаивать на том, что похищения не было, а было задержание лица, подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Мы считаем, что полковник не врывался в дом Кунгаевых, а вел мероприятие по задержанию подозреваемого. Таким образом, содеянное им не является должностным преступлением".

В пятницу гособвинитель Александр Дербенев и защита пострадавшей стороны выдвинули одинаковые требования: осудить Буданова на 12 лет с лишением воинского звания и наград и с ограничением в праве занимать госдолжности на 3 года.

Комментируя это решение, Мухин отметил, что при выдвижении этих требований обвинение и потерпевшая сторона "фактически не взяли во внимание ни одну из прошедших экспертиз", сообщает "Интерфакс".

Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в селение Танги, захватил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать тело убитой.

Срок содержания под стражей Буданова заканчивается 3 января, после чего суду предстоит определиться с дальнейшей судьбой подсудимого.