Гособвинитель потребовал приговорить полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, к 12 годам лишения свободы
Архив NEWSru.com

Гособвинитель потребовал приговорить полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, к 12 годам лишения свободы.

Выступая в пятницу в суде Северокавказского военного округа, гособвинитель Александр Дербенев также заявил, что настаивает на лишении подсудимого воинских званий и наград.

При этом прокурор подверг сомнению заключение врачей, признавших по результатам психолого-психиатрической экспертизы Буданова невменяемым.

По мнению Дербенева, "поведение Буданова абсолютно адекватно". Подтверждением этого, полагает гособвинитель, является тот факт, что подсудимый справлялся со своими обязанностями в качестве командира полка.

Отметив, что показания Буданова очень разноречивы, прокурор заявил, что это свидетельствует о попытках подсудимого скрыть содеянное, сообщает РИА 'Новости'.

В пятницу северо-Кавказский военный окружной суд завершил судебное следствие на процессе по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

На заседании в пятницу председательствующий на процессе судья Виктор Костин объявил об окончании судебного следствия и переходе к прениям.

На утреннем заседании суд заслушал заявления родителей погибшей девушки, утверждавших, что Буданов был замечен в сексуальных домогательствах по отношению еще к одной жительнице села. Однако суд не принял к рассмотрению эту информацию как не имеющую подтверждения.

Буданов на заседании не присутствовал.

За последние два дня суд отклонил более 10 ходатайств, заявленных адвокатами потерпевшей стороны, сообщает "Интерфакс".

В пятницу потерпевшие пытались отозвать иск к Буданову за моральный ущерб на 5 млн рублей и за материальный ущерб на 34 тыс. рублей. Адвокаты заявили, что намерены переадресовать эти иски к воинской части, где служил Буданов. Однако ходатайство было отклонено, поскольку воинская часть не проходит в качестве фигуранта на данном процессе.

Согласно материалам следствия, в ночь на 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать тело убитой.

Срок содержания под стражей Буданова заканчивается 3 января, после чего суду предстоит определиться с дальнейшей судьбой подсудимого.

Адвокаты Кунгаевых поддержали требование гособвинителя

Адвокаты семьи Кунгаевых поддержали сегодня требование гособвинителя в части вынесения приговора полковнику Буданову.

Защитники потерпевших Абдулла Хамзаев и Людмила Тихомирова, выступившие в прениях после гособвинителя, полагают, что требования представителя стороны гособвинения "обоснованны и справедливы".

Однако конкретных сроков приговора подсудимому они не назвали, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следующее заседания суда по делу Буданова назначено на понедельник, 30 декабря.