Коллеги по службе и друзья командира знаменитой российской пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова, подозреваемого в вымогательстве, уверены в его невиновности
Вести

Коллеги по службе и друзья командира знаменитой российской пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова, подозреваемого в вымогательстве, уверены в его невиновности. Все, кто знает Морозова лично, не сомневаются, что требовать взятки ни у подчиненных, ни у какого-то предпринимателя он не мог, а историю называют абсурдной, пишет "Новая газета". При этом один из блоггеров изложил свою версию событий - по его данным, Морозову мстил уволившийся из отряда пилот.

Скандал вспыхнул непосредственно перед вылетом авиаотряда в Сербию на празднование 100-летия ВВС страны, однако на планы летчиков не повлиял. Накануне пилотажная группа вылетела для участия в юбилее без своего командира. Демонстрационные полеты на сербском аэродроме Батайница запланированы на 1-2 сентября, сообщил "Интерфаксу" в четверг один из участников авиашоу.

В минувший вторник стало известно, что командир "Стрижей" Валерий Морозов подозревается в вымогательстве денег со своих подчиненных. Кроме того, по данным СМИ, Морозова также заподозрили в незаконной продаже некоему предпринимателю эмблемы пилотажной группы. По некоторым данным, бизнесмен из Подмосковья обратился в УВД Одинцовского района и заявил, что полковник требует с него по 5 тысяч рублей ежемесячно за использование символики "Стрижей" на майках, футболках и других товарах.

Такую же сумму ежемесячной взятки озвучивал и источник в правоохранительных органах, который сообщил, что Морозов "потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении, они не будут появляться на службе". По данным Life News, бизнесмен рассказал в полиции, что сначала мирился с поборами, однако полгода уехал в командировку и взносы не платил. После возвращения в августе Морозов якобы заявил ему о долге в 35 тысяч рублей. Именно при передаче этих денег в кабинете Морозова на авиабазе в Кубинке и был задержан командир "Стрижей", утверждает источник издания.

Пока ведется проверка, уголовное дело могут возбудить по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Морозов своей вины не признает и считает, что стал жертвой провокации. Под стражу его не брали. Материалы по этому делу направлены в Военное следственное управление Следственного комитета по Московскому военному округу.

Альтернативная версия: Морозова подставил обиженный летчик

В среду блоггер под ником samoletchik изложил свою версию произошедшего в "Живом Журнале". По его данным, Валерия Морозова подставил уволившийся летчик, у которого с ним был личный конфликт. Именно этот пилот фигурирует в деле как "предприниматель", сдавший Морозова, утверждает автор поста. На самом деле, пишет samoletchik, это бывший летчик Алексей Новиков.

Как пишет блоггер, пилот перевелся из Армавира в Кубинку несколько лет назад в надежде получить квартиру в Московской области. "Желание понятное, но... квартиры быстро не дают, и три года он был в подвешенном состоянии. На службу, естественно, не ходил, получал при этом всего 8000 рублей", - сообщил блоггер. В итоге квартиру ему дали, но "эта гадюка", как называет Новикова samoletchik, не простил долгого ожидания - "обозлился на всех и выжидал момент" для мести.

"В итоге, пару дней назад ему пришла квартира, он получил ключи, написал рапорт на увольнение. Вероятно сразу после этого отправился в милицию заявлять на командира, что он вымогатель и каждый месяц требует 5000 рублей", - сообщил блоггер.

Автор блога предлагает подумать, зачем Морозову, получающему зарплату в 100 тыс. рублей, вымогать 5 тысяч. "При этом товарищи милиционеры, понимая, что 5000 вообще ни о чем (размер мелковат для уголовщины), решили сделать из командира настоящего преступника. В итоге этот герой пришел к командиру, положил на стол конверт с 31000 рублей, после чего пришли товарищи из полиции, ФСБ и повязали с поличным преступника", - изложил свое понимание ситуации блоггер.

По его данным, на конверте с мечеными купюрами отпечатков Морозова, несмотря на громкие заявления, тем не менее не осталось. Как считает летчик, "понятно, что сейчас разберутся во всем, но шумиха в СМИ, да и проблемы из-за взаимодействия силовых структур, не дадут этому делу быстро заглохнуть". А между тем "Кубинка может потерять командира", которого скандал вынудит уйти, к примеру, в гражданскую авиакомпанию, где "бОльшие деньги" и "меньший гемор".

В своем посте автор блога утверждает, что всех уволенных и увольняющихся летчиков, с которых Морозов, по версии следствия, якобы вымогать деньги, он знает лично, и "ни один из них не платил ничего, а если бы Валера попросил что-то, то эти люди сами бы помогли чем могли".

Как пояснил летчик, раньше, когда летчики получали дополнительные премии, а технари нет, каждый из получающих эти деньги делился с техниками. Так было принято в "Стрижах" и "Витязях". Когда же нужны были деньги на выпуск календарей и прочей атрибутики, скидывались только летчики основного состава, подчеркнул блоггер.