Громкий скандал разгорается в знаменитой российской пилотажной группе "Стрижи"
Moscow-Live.ru

Громкий скандал разгорается в знаменитой российской пилотажной группе "Стрижи". Командир авиаотряда Валерий Морозов подозревается в вымогательстве денег со своих подчиненных. Возможно, это не единственный его криминальный эпизод. По другим данным, он, к тому же, вымогал деньги у предпринимателя за использование логотипа пилотажной группы.

Полковник Морозов потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тысяч рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении, они не будут появляться на службе", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, уголовное дело может быть возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) Сам Морозов своей вины не признает и дает показания о том, что стал жертвой провокации.

В свою очередь Life News сообщает, что Морозова также подозревают в незаконной продаже предпринимателю эмблемы пилотажной группы. В частности, подмосковный бизнесмен обратился в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Одинцовского района и заявил о том, что полковник требует с него по 5 тысяч рублей ежемесячно за использование символики "Стрижей", которую размещал на майках, футболках и других товарах народного потребления.

"Полгода назад предприниматель уехал в командировку, и взносы прекратились. Однако в августе он вернулся и оказался "должен" 35 тысяч рублей за использование эмблемы пилотажной группы в рекламных целях. 30 тысяч за полгода и еще 5 тысяч - за следующий месяц, сентябрь, - рассказал изданию источник в МВД.

После заявления в полицию предпринимателю было предложено поучаствовать в оперативном эксперименте. Встречу назначили на 6 вечера 27 августа в кабинете Морозова. Там полковника поймали с поличным при передаче денег. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ - "мошенничество" (ст. 159) или "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285), добавляет портал.