Госдума приняла по предложению думского комитета по безопасности заявление "О террористическом акте в городе Москве"
Архив NEWSru.com

Государственная Дума приняла в среду по предложению думского комитета по безопасности заявление "О террористическом акте в городе Москве".

Госдума обратилась также к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с предложением "обеспечить всестороннее расследование обстоятельств террористического акта в городе Москве, выявление лиц, виновных в его организации и проведении, а также их пособников".

В заявлении отмечается, что операция по освобождению заложников "показала, что в российских спецслужбах работают ответственные профессионалы и мужественные люди. В результате слаженных действий предотвращена гибель сотен граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказавшихся в руках террористов".

Вместе с тем депутаты подчеркнули, что "ответственность за гибель мирных граждан целиком на совести террористов, совершивших это беспрецедентное по жестокости преступление, и их покровителях".

Депутаты Госдумы выразили глубокое соболезнование родственникам погибших.

Также они предложили разработать меры, направленные на укрепление подразделений по борьбе с терроризмом, сообщает РИА "Новости".

При необходимых для принятия решения 226 голосах заявление единогласно поддержали 272 депутата, против и воздержавшихся не было.

Принятию заявления предшествовала небольшая дискуссия парламентариев. В ходе ее независимый депутат Александр Федулов, в частности, предложил присвоить депутату Госдумы Иосифу Кобзону звание Героя России за проявленный в ходе переговоров с террористами героизм, однако депутаты никак не отреагировали на это предложение.