Министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко
Архив NEWSru.com

В ходе операции по освобождению заложников в Москве применялся состав на основе производных фентанила, сообщил сегодня министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко.

Этот анестетик, сказал он, относится к лекарственным средствам и не может вызвать летальный исход, передает ИТАР-ТАСС.

"Для нейтрализации террористов был применен состав на производных фентанила. Кстати, мои коллеги из Швейцарии и Германии пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами", - сказал министр здравоохранения. "Сами по себе эти средства вызвать летальный исход не могут", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в ходе освобождения заложников спецсредства воздействовали на людей, которые находились в тяжелых условиях, мало двигались или вообще длительное время находились в неподвижном состоянии, страдали дефицитом кислорода, обезвоживанием, гипоксией, долго голодали. "Именно эти факторы привели к летальному исходу у части заложников", - полагает Шевченко.

"Специалисты были предупреждены, в том числе и я, хотя операция носила срочный характер", - сказал министр. Он сообщил, что медики заранее заготовили более тысячи доз антидота - средства, помогающего избежать негативных последствий после применения спецсредств.

Между тем сегодня же несколькими часами ранее, отвечая на вопрос, сообщили ли врачам скорой помощи о возможности отравления газом заложников и о составе газа, Шевченко ответил отрицательно, добавив, что в этом не было необходимости, поскольку врачи были готовы к любому развитию ситуации.

Жертвами теракта уже стали 120 человек

По данным на 18:00 среды из московских больниц выписан 501 бывший заложник, пострадавший в результате применения этого газа в Доме культуры на Дубровке, сообщили "Интерфаксу" источники в комитете здравоохранения столицы.

В стационарах остаются 152 человека, в том числе 8 - в тяжелом состоянии. По-прежнему проходят курс лечения 4 ребенка.

Жертвами теракта стали 120 человек..

В списке пропавших без вести числятся 176 человек..

Выписанные из больниц заложники возвращаются в стационары

Как сообщил в эфире ТВС главный врач 13-й больницы Леонид Аронов, отмечены частые случаи "повторного обращения пострадавших", которые ранее выписались, а потом опять пришли в медицинские учреждения города. "Мы их принимаем и оказываем им всю необходимую помощь", - подчеркнул медик.

По его словам, пострадавшие были выписаны, поскольку их состояние на тот момент было нормальным. Однако спустя некоторое время они начали вновь обращаться к врачам больницы, жалуясь на недомогание и плохое самочувствие.

Чем в будущем грозит это отравление заложникам "Норд-Оста"

Тем не менее, точное название газа, примененного при штурме театрального центра на Дубровке, по-прежнему скрывается даже от тех, кто сегодня лечит пострадавших заложников, сообщают сегодня Mednovosti.Ru.

Соответственно, и версии о природе газа, ставшего причиной гибели уже 120 заложников, приходили в основном из-за границы.

С сенсационной новостью выступила лондонская Times: немецкие медики нашли в крови двух граждан Германии, побывавших в заложниках в Москве, следы фентанила (fentanylum). Это сильнодействующее наркотическое средство из группы опиатов, применяемое врачами "скорой" или военно-полевыми хирургами, чтобы блокировать болевой шок у человека.

Фентанил применяется, как уже говорилось, лишь в исключительных ситуациях, поскольку по своей эффективности он в 100 раз превосходит общеизвестный морфин и коварен побочными эффектами √ такими, как угнетение и урежение дыхания, бронхиальный спазм и мышечная ригидность. Антидотом производных морфина, в том числе и фентанила является налоксон. Судя по всему, именно его люди в камуфляже кололи пострадавшим на ступеньках театрального центра.

Вот как характеризует медицинский справочник передозировку фентанила: медленное и поверхностное дыхание вплоть до его остановки; липкая кожа; рвота; конвульсии; кома; возможна смерть.

Люди в больницах продолжают умирать. На сегодняшний день список погибших пополнился еще двумя фамилиями. А из выписанных вчера четырехсот с лишним человек, многие снова госпитализированы.

В данной ситуации медики задаются очень важным вопросом о последствиях применения газа и его влияние на здоровье, жизнь и работоспособность заложников. И не станут ли эти люди инвалидами вследствие "блестящей операции".

У бывших заложников из числа тех, кто находился на балконе, и не ощутил на себе прямого поражения газом, до сих пор отмечается плохое самочувствие. Они не могут адекватно отвечать на вопросы, заговариваются, что указывает на поражение центральной нервной системы. Постепенно к ним возвращаются зрение и память.

Гораздо хуже дело обстоит с теми, кто находился в партере. Все врачи сходятся на том, что дальнейший прогноз определяется многими факторами. Прежде всего, полученной дозой (у всех она была разной), наличием сопутствующих заболеваний (для астматиков такая газовая атака смертельна).

Стал известен перечень анализов, которые должны сдать бывшие заложники

В среду Ytro.ru опубликовало памятку, которую выдали бывшим заложникам в ДК ГПЗ при выписке из 13-ой городской больницы. В ней указан перечень анализов, которые необходимо сдать пострадавшим от теракта:
1. Биохимические исследования крови - (белок, АЛГ, АСТ, ЛДГ, КФК) 3 раза - 29-30 октября, через 10 дней и 1 месяц;
2. Общий анализ крови через неделю и один месяц;
3. Общий анализ мочи через неделю и 1 месяц;
4. Рентгенография легких через 1 неделю;
5. УЗИ органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы, почек) через две недели - при условии первичного обследования в стационаре, 29-30 октября, если в стационаре исследование не проводилось.

Рекомендации составлены сотрудниками отделения реанимации и интенсивной терапии острых эндотоксикозов НИИ СП им. Н. В. Склифосовского.

Кроме того, врачи рекомендуют бывшим заложникам чаще бывать на свежем воздухе и пить минеральную воду.

О серьезности ситуации cо здоровьем бывших заложников говорит необходимость трехкратной сдачи биохимических анализов

Медики поясняют: АЛТ и АСТ √ печеночные ферменты, повышение которых говорит о поражении клеток печени. Понятно, что у всех отравившихся газом эти показатели будут повышены. Но завершится ли это выздоровлением или перейдет в токсический гепатит, или в еще более серьезные осложнения покажет время.

ЛДГ √ этот фермент "любим" кардиологами. Так как является маркером инфаркта миокарда. Но не только. Повышение ЛДГ может указывать также на поражение печени, поджелудочной железы, легких, нарушение кровообращения. Какая из перечисленных патологий имеет место, решает врач, опираясь на данные других исследований.

Повышение КФК так же может быть причиной патологии разных органов. Большую ясность, очевидно, внесет УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, которое, очевидно, не пропустит явное поражение печени, почек, поджелудочной железы. Почему больным не рекомендовано УЗИ такого чувствительного органа как щитовидная железа не понятно. В целом же, никто из специалистов не рискнул сделать долгосрочный прогноз. Сказать, какие проблемы со здоровьем будут у пострадавших - нереально. У кого-то - наиболее уязвимая - печень, у кого-то - почки или щитовидка, у кого-то сердце. Тут многое определяют образ жизни, привычки, наследственность.

Остается надеяться, что государство окажет пострадавшим адекватную медицинскую помощь, а 35 миллионов рублей, выделенных Минздравом на их лечение, будут использованы по назначению. Ведь 50 тысяч рублей компенсации - сумма крайне недостаточная для восстановления здоровья. Так, лечение токсического гепатита качественными импортными препаратами обойдется минимум в 1000 долларов США, сообщают медики.

Сейчас главное для Минздрава, пишут Mednovosti.Ru - сделать все, что бы настрадавшиеся люди не стали заложниками некачественного медицинского обслуживания.