В отношении бизнесмена Виктора Батурина, обвиненному в мошенничестве с поддельными векселями готовятся возбудить еще одно уголовное дело - в связи с оскорблением им сотрудников полиции при задержании
Вести-Москва

В отношении бизнесмена Виктора Батурина, обвиненного в мошенничестве с поддельными векселями, готовятся возбудить еще одно уголовное дело - в связи с оскорблением им сотрудников полиции при задержании, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Как отметил источник, материалы по факту оскорбления Батуриным сотрудников полиции во время задержания в ближайшее время будут собраны и переданы в Главное следственное управление СК РФ по Москве для возбуждения уголовного дела по ст. 319 УК РФ.

Батурин при задержании активно сопротивлялся следователям ГСУ столичной полиции и ругался на них матом. Издание Life News опубликовало видео задержания бизнесмена. Кадры оперативной съемки показали и на федеральных телеканалах - например, в программе "Вести".

"Да не буду я к вам проходить! Уйди!" - возмущенно реагировал Батурин на появление следователей. "Да иди ты на х...!" - крикнул бизнесмен, пытаясь открыть дверь в коридор, а затем скрылся от сотрудников полиции в туалете, продолжая покрывать их бранью.

Адвокат бизнесмена Игорь Шабанов считает, что на оскорбления его клиента спровоцировали сами полицейские.

Статья 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением") предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ на срок от 120 до 180 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

Напомним, накануне бизнесмену Виктору Батурину, брату жены экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елены Батуриной, было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, 28 ноября в офисе "Интеко" по адресу: Садовая-Спасская улица, дом 28, Батурин предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав оплатить его.

Как отмечают в полиции, у сотрудников "Интеко" возникли подозрения в подлинности векселя, и на место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина.

Однако официальный представитель Батурина Анна Имерлин заявила газете "Коммерсант", которую цитируют в среду "Заголовки", что на самом деле оперативники уже находились в офисе компании, когда туда прибыл бизнесмен. По словам Имерлин, Батурин в течение нескольких дней вел переговоры с руководством "Интеко" о погашении векселя. В понедельник представитель компании, сообщив, что проблем с погашением нет, пригласил Виктора Николаевича для получения денег, и он был задержан, отметила представительница бизнесмена.

Следователи утверждают, что "из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги", предъявленной к погашению. По версии следствия, Виктор Батурин признал, что ранее, занимая пост вице-президента ЗАО "Интеко", "по прямому указанию тогдашнего президента компании, своей сестры Елены Батуриной", лично подписал несколько подложных векселей от имени компании. При этом Виктор Батурин выдал следователям еще два поддельных векселя, которые хранились у него в офисе, отмечают в полиции.

Однако адвокат Батурина Игорь Шабанов заявил "Коммерсанту", что никаких признаний его клиент следствию не делал и показаний на сестру не давал. По словам адвоката, бизнесмен настаивает на своей невиновности и утверждает, что предъявленный к погашению вексель — настоящий и был выписан в 1999 году вместе с другими векселями в рамках нескольких договоров-займов.

Как стало известно, следователи намерены добиваться ареста бизнесмена. Как отметил представитель ГУ МВД, учитывая, что у Батурина имеется непогашенная судимость, а также в соответствии с тяжестью преступления, в котором он обвиняется, следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к 3 годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью.