Бизнесмен Виктор Батурин подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконной сделку, в результате которой собственниками "Интеко" должны стать владелец Бинбанка Михаил Шишханов и ООО "Сбербанк Инвестиции"
msk.arbitr.ru

Бизнесмен Виктор Батурин, который является братом Елены Батуриной, подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконной сделку, в результате которой собственниками "Интеко" должны стать владелец "Бинбанка" Микаил Шишханов и ООО "Сбербанк Инвестиции", сообщает РАПСИ со ссылкой на самого Батурина.

"Я прошу применить последствия недействительности сделки - отменить оферту ("Сбербанка" и Шишханова на приобретение 100% "Интеко") и восстановить в реестре акционеров 25% моих акций. Сделка ничтожна, потому что моя сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит", - сказал Батурин.

По его словам, он подал иск по электронной почте два дня назад. В картотеке дел арбитража Москвы этот иск пока не зарегистрирован.

Напомним, что в начале сентября стало известно, что бизнесмен Микаил Шишханов вместе с "дочкой" "Сбербанка" приобретают ЗАО "Интеко", принадлежащую жене бывшего столичного мэра Юрия Лужкова.

В пресс-релизе "Сбербанка" сообщалось, что "2 сентября стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур". В нем также пояснялось, что в течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

"Интеко" сообщило, что основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), а ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретает 5%.

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают. В свою очередь "Сбербанк" сообщил, что, по оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота", принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 млрд долларов.

По условиям оферты, приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО "Интеко" перед третьими лицами, добавляется в материалах "Интеко". По мнению Шишханова, приобретение активов "Интеко" поможет осуществлять "самые амбициозные проекты" по застройке присоединяемых к Москве территорий.

По словам гендиректора ООО "Сбербанк Инвестиции" Андрея Даценко, которые также цитировались в сообщении, "Сбербанк Инвестиции" рассматривает покупку 5% акций компаний "Интеко" и "Патриот" как часть своей "инвестиционной стратегии, направленной на покупку активов с устойчивой перспективой роста".

Бизнесмен Микаил Шишханов является основным владельцем (97,079% уставного капитала) и президентом "Бинбанка". Согласно списку Forbes, 39-летний предприниматель входит в число 200 богатейших бизнесменов России. Шишханов является участником ряда девелоперских проектов, в частности владеет 49% акций ОАО "Декмос" - компании, которая выступает застройщиком - заказчиком реконструкции гостиницы "Москва".

Долг "Интеко" - около 1 млрд долларов, из которых 14 млрд рублей приходится на "Сбербанк", еще 14,9 млрд рублей - на Банк Москвы. Получается, что сумма сделки могла составить около 200 млн долларов. Зарубежные активы "Интеко" Батурина продавать не стала, оставив себе курортные комплексы в Марокко и Австрии, бизнес-центр в Казахстане, отель в Чехии.

По словам источника "Коммерсанта" в окружении бизнесвумен, теперь она займется своими заграничными проектами - в частности, строительством курорта площадью 1 млн кв. м в Марокко.

"Интеко" - хороший актив, который необходим мне для развития собственных проектов. Сегодня, чтобы создать аналогичный строительный холдинг с нуля, необходимо 5-7 лет", - так объяснял "Ведомостям" цель сделки Шишханов. По его словам, "Интеко" может принять участие в развитии еще одного совместного со "Сбербанком" проекта - "Рублево-Архангельского".