Предприниматель Виктор Батурин, задержанный накануне по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, отвергает претензии следствия
Телеканал "Дождь"

Задержанному предпринимателю Виктору Батурину во вторник предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Следствие будет ходатайствовать об аресте родного брата супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, а не о домашнем аресте, как надеется защита бизнесмена. Сам он своей вины не признает и рассказал, кто его "оговорил". Вопрос о мере пресечения шурину экс-градоначальника будет решать в среду Тверской суд столицы.

"Учитывая, что у Виктора Батурина имеется непогашенная судимость, а также в соответствии с тяжестью преступления, в котором он обвиняется, следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве во вторник.

"По данным следствия, 28 ноября в офисе "Интеко" на улице Садовая-Спасская, д.28, он предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников "Интеко" возникли подозрения в подлинности данного векселя", - сказал представитель ГУ. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина, добавил он.

"Из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги. Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента ЗАО "Интеко", своей сестры Елены Батуриной, а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей", - подчеркнули в главке.

Батурин не признает вины и называет имя клеветника

"Бизнесмен не признает своей вины ни в каком мошенничестве, об этом он заявил сегодня следователю, а также то, что его оговорил вице-президент "Интеко" Олег Солощанский", - сообщил в свою очередь адвокат Батурина Игорь Шабанов. Он подчеркнул, что Батурин считает это заведомо ложным доносом и будет настаивать на привлечении главы "Интеко" к ответственности за это.

По словам адвоката, утром 30 ноября Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя об избрании Батурину меры пресечения. Его защита надеется, что Батурина могут отпустить под подписку о невыезде, несмотря на непогашенную судимость.

Адвокат Батурина также заявил журналистам, что данное уголовное дело в отношении его клиента не имеет политической подоплеки и не связано с делом "Банке Москвы, в котором фигурируют и Елена Батурина, и ее муж Юрий Лужков.

"Суть обвинения нам не очень понятна. Она якобы в том, что Виктор Николаевич предъявил подложный вексель, хотя не указывается, в чем заключается его подложность", - сказал Шабанов. Говоря о происхождении векселей, которые стали причиной возбуждения уголовного дела, адвокат заявил, что данные документы были изготовлены еще в 2000 году, долго находились в обороте, передает "Интерфакс".

По словам защитника, говорить о том, что векселя оказались подложными, было бы неправильно. "Все об этих векселях знали, ни от кого они не скрывались, они выдавались в обеспечение конкретных договоров. По этим договорам переводились деньги, и эти векселя нельзя назвать необоснованно выданными", - подчеркнул Шабанов.

Виктор Батурин был задержан во вторник. Как сообщали ранее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщали, что Батурина задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.30 и ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Но никаких подробностей по сути дела не уточняли. Однако СМИ выяснили, что Батурина подозревают в мошенничестве с векселями компании "Интеко", до недавнего времени принадлежавшая его младшей сестре, супруге экс-мэра Москвы Елены Батуриной.

В свою очередь пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин высказала мнение, что новое уголовное дело против Батурина сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре Елене. Имерлин утверждает также, что "векселя компании "Интеко-Агро", которые, по версии правоохранительных органов, были поддельными, на самом деле являются подлинными".

"Интеко" разоблачает Батурина

Однако в компании "Интеко" слова пиар-директора Батурина опровергают. "Вексель, который Батурин пытался предъявить к погашению, никогда компанией "Интеко" не выпускался", - заявили в пресс-службе компании во вторник.

По сведениям газеты "Известия", брата экс-главы компании "Интеко" и жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, задержали оперативники МВД в офисе в Москве 28 ноября. Пока на 48 часов. Батурина подозревают в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму более чем 5,7 млрд рублей.

По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 млрд рублей. Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

"Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД", - отмечала газета.

По ее данным, уголовное дело против Батурина было возбуждено еще весной этого года. Но поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, подчеркивает газета.

В свою очередь издание Life News отмечало, что новое дело против Батурина расследуют те же следователи, которые недавно направляли материалы в суд по делу о мошенничестве с квартирам. Тогда Батурин отделался тремя годами условного срока - такой приговор вынес в июне Пресненский суд Москвы.

Напомним также, что в середине ноября этого года Виктор Батурин подал иск о взыскании около 340 миллионов рублей долгов по зарплате с компании "Интеко". Батурин ведет множество тяжб со своей младшей сестрой Еленой, с которой они основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах.