Мировой суд Химок во вторник отказался признать потерпевшей по делу мать двухлетнего мальчика, пострадавшего, по словам родных, в ДТП с участием автомобиля первого вице-президента, члена правления "Газпромбанка" Александра Шмидта
Телеканал "Дождь"

Мировой суд Химок во вторник отказался признать потерпевшей по делу мать двухлетнего мальчика, пострадавшего, по словам родных, в ДТП с участием автомобиля первого вице-президента, члена правления "Газпромбанка" Александра Шмидта, сообщила агентству РАПСИ адвокат Сталина Гуревич.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс после того, как о нем рассказала в Сети Светлана Робенкова, а банк попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении блоггера и других интернет-пользователей, скопировавших ее сообщение, а также ряда СМИ, написавших о скандале. Их обвиняют в разжигании ненависти к топ-менеджерам и распространении информации, не соответствующей действительности.

Накануне, в частности, стало известно, что "Газпромбанк" подал в суд на газету "Коммерсант" за публикацию интервью с отцом ребенка, пострадавшего в ДТП. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщил гендиректор компании "Коммерсант-холдинг" Демьян Кудрявцев, передает "Интерфакс".

Во вторник возобновился процесс над водителем топ-менеджера Олегом Алексеевым, который обвиняется по статье 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, оставление места аварии). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток, передает РИА "Новости".

Шмидт и его водитель заверяют, что никакого ДТП не было. По их версии, ребенок упал, испугавшись автомобиля, рядом с машиной, но столкновения не было. Мать мальчика утверждает, что Mercedes банкира все же сбил ее сына на пешеходном переходе, после чего Шмидт, якобы сказав водителю: "Брось их, поехали, нечего с ними разбираться", - скрылся с места происшествия.

По словам родственников, врачи диагностировали у сына травму внутренних органов - разрыв почки и гематомы. Мальчик находился в больнице три дня, после чего его выписали домой под наблюдение врача.

"Плохая машина меня сбила"

На суде отец ребенка Архипенко рассказал, что после ДТП мальчик изменился, у него "невротический синдром, страх", передает телеканал "Дождь". "Он хватается ручкой, боится проезжающих мимо машин, пугается и сразу говорит: "Плохая машина меня сбила". Все это с заиканием. Потому что он очень хорошо говорил, ребенок 2,5 года. Сейчас он не может сказать ни одного слова", - добавил отец. По словам мужчины, сын при виде машин также сразу показывает рукой, где ему было больно. "То есть ребенок запомнил даже спустя месяц, какой был удар и вот у него такая травма психологическая", - отметил он.

Судья устно отказал в признании матери потерпевшей, не дав ей возможность сформулировать вопросы и выбрать экспертное учреждение для проведения еще одной экспертизы по делу, отметила Сталина Гуревич, представляющая интересны родных пострадавшего мальчика. По ее словам, письменное определение было направлено их стороне по почте. Получив это определение, защита намерена обжаловать его в Химкинском городском суде.

"И это, несмотря на разъяснения Верховного суда, который в постановлении пленума о ДТП указывает, что, если в аварии причинена хоть какая-то травма, моральная или физическая, человек уже считается потерпевшим", - подчеркнула адвокат.

Экспертиза не смогла установить, являются ли результатом аварии полученные мальчиком травмы, сообщила Гуревич. Медики лишь выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, "вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет".

Слушания по делу приостановлены до получения результатов новой экспертизы в рамках дела.