Топ-менеджер "Газпромбанка" воюет с блоггерам, написавшими о сбитом ребенке
Moscow-Live.ru

Вице-президент "Газпромбанка" Александр Шмидт, которого блоггеры подозревают в попытке "замять" дело о якобы сбитом его автомобилем ребенке, начал борьбу за честь, достоинство и деловую репутацию - свою и своего работодателя. Топ-менеджер обвинил блоггеров, распространявших информацию о ДТП с участием водителя его служебной машины, в клевете. Судебные разбирательства грозят и ряду российских интернет-изданий и информационных агентств, тоже посмевших, к негодованию Шмидта, опубликовать сведения о происшествии.

"Иски к блоггерам, в общем-то, однотипные, все выкладывать не буду, чтобы не занимать много места, поэтому ограничусь тем, что в настоящий момент такие же иски поданы к Анферову И., Ясиной И.Е., Ускову Н.Ф., Ахметшиной А.А. и целому ряду других... Следите за повестками в суд", - сообщил Шмидт в недавно заведенном блоге и опубликовал копию искового заявления ОАО "Газпромбанк" в Арбитражный суд Москвы, которое поступило в адрес Светланы Робенковой - женщины, которая и сообщила о сбитом мальчике.

Блоггер Робенкова оказалась первой в списке активистов, с которыми Шмидт решил разобраться в суде. Ранее юридический отдел банка направил в Следственный комитет заявление о возбуждении в отношении нее уголовного дела. Как поясняла сама блоггер, ее пытаются обвинить в разжигании ненависти к топ-менеджерам как к социальному классу.

- В блогах заподозрили в топ-менеджере "жирного тролля", но "троллят" его сами

Призыв Робенковой, опубликовавшей запись под заголовком "Машина топ-менеджера "Газпромбанка" сбила ребенка и скрылась с места ДТП. Прошу перепоста!", не остался без ответа - многие блоггеры разместили информацию на своих страницах. Так что теперь "Газпромбанк" хочет видеть в суде и их.

"Сядем все. И да, будьте готовы получить срок за перепост... Друзья, "Газмпромбанк" подал в суд на всех пользователей, перепостивших мой текст о сбитом газпромовской машиной ребенке. К сожалению, в иске обнародованы ваши личные данные. Маразм нарастает. Трепещите Твиттер и Фейсбук! ГЗПБ идет к вам!" - пишет Робенкова в своем блоге.

Банк написал заявления не только в суд, но и в прокуратуру, с просьбой привлечь блоггеров к административной ответственности. "Скоро будет выложено такое же заявление с полным списком остальных блоггеров, осуществлявших "перепост": господа, убедительная просьба к тем, кто не найдет себя в этом списке - свяжитесь с юрслужбой Банка, представьте им рабочую ссылку на свой livejournal, и Вас включат", - пишет Шмидт.

"Газпромбанк" хочет судиться с журналистами

Пообщаться в суде топ-менеджер хочет и с представителями ряда российских СМИ и информационных агентств. "Иски к сетевым СМИ также однотипные, и я также ограничусь перечислением неполного перечня ответчиков, к кому уже поданы исковые заявления", - пишет топ-менеджер и приводит копию иска в ЗАО "Росбизнесконсалтинг".

Шмидт, начавший вести блог специально для публикации материалов, относящихся к делу о ДТП, выложил в Сеть и письмо своего банка к генеральному директору ЗАО "Газета.ру". В нем он ссылается на материал, размещенный в интернет-СМИ и требует "до 20:00 21 мая" удалить все упоминания о скандальном происшествии с сайта издания и даже из кэша. Подобное требование "Газпромбанк" мотивирует тем, что в статье использованы якобы недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию организации.

Так, банк настаивает, что сам факт ДТП не доказан. Кроме того, указывает на отсутствие официальных документов о травмах, якобы полученных ребенком - гематомах и разрыве почки - и настаивает, что нет доказательств того, что мальчик продолжает лечиться на дому.

Родителей пострадавшего мальчика обвиняют в клевете

Кроме того, настаивают юристы банка, родители ребенка лгут о поведении Шмидта: он якобы не приказывал водителю бросить пострадавшего и уезжать, так как топ-менеджер в тот момент вообще находился в другом месте. А водитель автомобиля, которого обвиняют в наезде на ребенка, вышел из машины и предложил матери мальчика помощь, но она отказалась, уверяют в "Газпромбанке".

Отец ребенка, рассказ которого процитировали многие СМИ, в момент происшествия не находился рядом с сыном, потому не мог знать, что сказал или не сказал пассажир автомобиля, подчеркивают банковские юристы. Да и мать, по их мнению, тоже вела себя неподобающе - недоглядела: ребенок находился не на детской площадке, а на проезжей части, где на скорости не более 20 км/ч ехал автомобиль. Машина ребенка не сбивала, а только испугала, потому мальчик упал, настаивает банк.

В этой связи "Газпромбанк" подал иск в суд против родителей ребенка - Алексея и Марии Архипенко. А также направил заявление о возбуждении в их отношении административного дела. "Указанные сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, являются утверждениями о событиях, которые не имели места в действительности, но выдаются за факты... порочат деловую репутацию банка и являются клеветой", - говорится в тексте заявления.

"А вот и подоспели заявления о возбуждении административных дел за клевету. Перечень сетевых СМИ и блоггеров, в отношении которых поданы заявления - тот же", - отмечает Шмидт.

"А Шмидт-то понял, что накосячил"

Блогосфера на претензии "Газпромбанка" и Шмидта ответила компроматом и множеством нелестных комментариев, а также уличила в юридической неграмотности.

"А Шмидт-то понял, что накосячил. Первое заявление подал на возбуждение УД без указания статьи. (Такой уголовной статьи нет - утратила силу.)... Выложил в новом заявлении личные данные. Теперь может ожидать, что получит встречный коллективный иск, если не докажет, что инфа взята из открытых источников... Далее, последовали новые заявления - на всех блоггеров и на родителей ребенка за клевету с уточнением - по ст.5.60. КоАП РФ (при признании вины судом за это штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб.) и уже не в арбитраж (исправился). Эх, жаль, что нельзя закон переписать, правда, товарищ Шмидт?.. показания Шмидта "никаких претензий не было, от помощи отказались", является заведомым враньем, учитывая, что мать ребенка тут же позвонила в скорую и в ГИБДД", - пишет alienoraa.

Блоггер отмечает, что суд должен отказать в удовлетворении исковых требований о защите деловой репутации, так как в записях блоггеры "клеветали" не на истца - банк - а на Шмидта. "Речь идет об оценочных суждениях журналистов, ответственность за которые законом не предусмотрена... Помимо персональных данных г-н Шмидт без соответственно оформленного согласия родителей выложил в сеть сканы с медицинскими заключениями ребенка", - замечает блоггер.

Блоггеры призывают исков из "Газпромбанка" не бояться, а последовать просьбе Шмидта и продолжить перепост сообщений о ДТП. "Друзья! Как все вы уже знаете о ДТП с участием господина А. Шмидт, как много этот человек сделал для нас. Так давайте откликнемся на его призыв вот тут и поможем хорошему человеку! Сначала делаем репост вот этого поста и можно вот этот и начинаем звонить в Газпромбанк", - пишет a_garashchuk в блог "Синих ведерок", тоже попавших в "расстрельный" список "Газпромбанка".

Iraguseff: "Какой то он придурок что ли... может это жирный тролль???"

rublesman: "Раз он так дает иски, значит суд там прикормленный. А не направлять ли Ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ответчика? Вот они задолбаются в суды по Москве кататься. А если подключатся хотя бы 10-20 человек из многих регионов нашей родины, то вообще красота"

oigen36: "Удивительная жизнь и приключения, удивительнейшего же человека А.Шмидта........ все у него в жизни УДИВИТЕЛЬНО...... Ну а если серьезно, то все равно без слез со смехом читать и смотреть эти "потуги" невозможно :)))))"

Удивительной жизнь Шмидта посчитали, кстати, многие блоггеры. "Я, между прочим, был, кажется, знаком с дедушкой этого беспредельщика - профессором Сигурдом Оттовичем Шмидтом (который в свою очередь был сыном героя Советского Союза Отто Юльевича Шмидта)... Но в семье не без урода, как говорится... В комментах пишут, что у Сигурда Оттовича не было детей и соответственно не могло быть внуков. Вспоминается Марина Юденич, выдававшая себя за внучку генерала Юденича, который умер бездетным. Вспоминаются также "дети лейтенанта Шмидта" из романа Ильфа и Петрова", - пишет avmalgin в записи под заголовком "Газпромбанк сошел с ума".

Некоторые блоггеры при этом ссылаются на запись в журнале rus-bespredel, опубликовавшем нечто вроде биографии Александра Шмидта, автор которой также вспоминает многочисленных детей лейтенанта Шмидта: "Страна должна знать своих героев. Шалом. Будем знакомы. Вот один из них - Александр Оттович Шмидт. Глыбище Российской юриспруденции... Откуда же взялся очередной, наверно уже внук или правнук, доблестного лейтенанта Шмидта?"