Блоггер, с которым "Газпромбанк" воюет из-за сбитого ребенка, рассказала, как узнала о ДТП
wtf-tv.livejournal.com

Светлана Робенкова, с чьей подачи блогосфера, а затем и СМИ узнали историю о ДТП, в котором пострадал двухлетний мальчик, выразила благодарность всем, кто помог распространить информацию. И в особенности тем, кто выражает поддержку сейчас, когда в отношении блоггера подан иск о защите деловой репутации и заявление о возбуждении уголовного дела.

"Как я узнала об этой истории. Мне позвонил мой близкий друг и рассказал, что эта чудовищная история произошла с сыном его друга, которого я раньше не знала. И он попросил меня помочь. Распространить. Я ему честно призналась, что не получится распространить, потому что аудитория моего блога - 150 человек. А он сказал: ты напиши, а там - как получится. Ну и получилось то, что получилось", - рассказала Светлана Робенкова в интервью автору проекта "Интернет в лицах".

По словам Робенковой, на ее решение о размещении истории о ДТП повлияло "осознание того, что такие ситуации не единичны". "Высокопоставленные граждане, попадая в такие ситуации, не несут ответственности за свои действия. И конечно, самым мощным фактором, мотиватором моим послужило то, что это случилось практически со мной... с близким другом моего близкого друга", - сказала блоггер.

В начале мая Робенкова в своем блоге опубликовала сообщение о том, что 22 апреля в подмосковном коттеджном поселке автомобиль вице-президента "Газпромбанка" Александра Шмидта сбил ребенка. Блоггер пересказывала историю, изложенную родителями мальчика. По их словам, водитель остановился и вышел из автомобиля, но Шмидт, сидевший на пассажирском сиденье, сказал: "Оставь их, поехали". Приехавшая на место скорая забрала ребенка в больницу, где ему, по словам родителей, поставили диагноз "разрыв почки".

Эта история буквально взорвала блогосферу, чем и привлекла внимание ее главного действующего лица. Шмидт тоже начал вести блог, в который выкладывает различные материалы, относящиеся к делу. Так, уже опубликовано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Робенковой. Также есть заявления о привлечении к административной ответственности ряда блоггеров, скопировавших сообщение Робенковой, интернет-СМИ, рассказавших о происшествии, и родителей пострадавшего ребенка. Кроме того, имеются исковые заявления о защите деловой репутации к блоггерам, СМИ и родителям ребенка. Причем все иски и заявления поданы не от имени Шмидта, а от лица его работодателя.

"Господа, убедительная просьба к тем, кто не найдет себя в этом списке (тех, к кому поданы иски), - свяжитесь с юрслужбой банка, представьте им рабочую ссылку на свой livejournal, и вас включат", - язвил топ-менеджер, чем сподобил блоггеров на "троллинг "Газпромбанка".

"Террор с целью запугать людей"

Юрист Николай Тюрников в ответ на просьбу автора интервью заявил, что формально у "Газпромбанка" есть все шансы выиграть суд. "При подаче иска о защите чести истец должен доказать факт распространения сведений (в данном случае его нетрудно доказать) и их порочащий характер (с этим тоже не должно быть трудностей - ведь в посте написано в утвердительной форме о совершении как минимум неэтичного проступка)", - рассказал юрист.

Ответчику же, чтобы выиграть, необходимо доказать достоверность распространенных сведений: "С этим как раз могут быть сложности - видео и аудиозаписи Робенкова, вероятно, предоставить не сможет - их просто может не быть в природе".

Однако юрист отметил, что более интересна в данном случае этическая сторона вопроса и последствия, которые эта история может иметь для общества. "Девушку и блогеров начали бомбить исками и заявлениями в СК. ГПБ мог бы ограничиться официальным заявлением, но Шмидт решил всех призвать к ответственности. На мой взгляд, это ничто иное, как террор с целью запугать людей и ограничить их права на свободу слова", - говорит Тюрников.

По его мнению, когда в будущем произойдет нечто подобное, люди могут просто побояться говорить об этом. "Поэтому "герои" останутся безнаказанными не только с позиции закона, но и не получат соответствующую оценку со стороны общества", - отметил юрист.

По словам Робенковой, нынешняя ситуация - "когда такая махина, как "Газпромбанк", начинает судиться с обычным гражданином - абсурдна. Она также отметила, что претензии непосредственно "Газпромбанка" к той форме изложения, которую она избрала для своего сообщения о ДТП, необоснованны, так как блоггер говорила о конкретном человеке, а не о банке. По признанию женщины, она поражена формулировками, которыми юридическая служба банка определяет суть своего недовольства: "Не знала, что в нашем государстве есть социальная группа топ-менеджеров".

"Меня возмущает то, что в эту историю оказались втянуты блоггеры, которые ничего не сделали, кроме как нажали кнопку "repost" - сказала Робенкова. - Я хочу всех ребят, всех пользователей поблагодарить за поддержку, сказать им "большое спасибо"! Я очень ценю и очень вдохновлена таким вот порывом массовым... Это, конечно, очень радостно".