В подмосковной электричке убит 19-летний армянин
НТВ

В столичном регионе снова убит выходец из Армении. Нападение произошло в подмосковной электричке еще 25 мая, однако о нем стало известно только сейчас. В вагоне поезда, следовавшего в район Подмосковья "Софрино", в районе станции "Клязьма", был убит армянин, 19-летний Артур Сардарян. Он возвращался из Москвы в подмосковный город Пушкино.

Убийцы нанесли ему удар ножом сзади в шею, перерезав сонную артерию, затем 5 раз ударили жертву ножом в грудь, в область сердца (по данным прокуратуры всего было 3 удара). После чего стоп-краном остановили поезд и скрылись. Нападавших было не менее двух человек, сообщает SOVA.

По словам адвоката Симона Цатуряна, свидетелями преступления стали около 20 пассажиров электрички. Цатурян утверждает, что свидетели слышали, как нападавшие кричали "Слава России!". Цатурян подчеркнул, что удары наносились не беспорядочно, а в наиболее уязвимые места, что свидетельствует о навыках убийц.

- Предполагаемый убийца объявлен в розыск
- Президент Союза армян России Абрамян: В РФ нет четкого механизма противодействия распространению ксенофобии
- Нападения на иностранцев в России: с начала года уже 11 жертв
- Преступления в Москве: иностранные мигранты в конце списка
- Суд по делу четырех уфимских скинхедов отложен на неопределенный срок

В пресс-службе прокуратуры Московской области "Интерфаксу" сообщили, что Северная транспортная прокуратура по данному факту возбудила и расследует уголовное дело по статье 105, части 2, п. Л (убийство по мотиву национальной, религиозной ненависти или вражды).

Прокуратура обратилась ко всем гражданам, ставшим очевидцами убийства либо располагающим какой-либо информацией о преступниках, обращаться по телефонам: 545-41-42 (Северная транспортная прокуратура Московской области), 266-63-01, 975-56-21 (Московско-Ярославское линейное управление внутренних дел на транспорте).

Об инциденте в правоохранительные органы сообщил один из пассажиров. Расследованием преступления занимается УВД Ярославской железной дороги. Со слов очевидцев убийства, правоохранительные органы располагают фотороботами нападавших.

Во вторик вечером прокуратура сообщила подробности убийства. "Во время остановки на платформе "Клязьма" в тамбуре одного из вагонов находились двое молодых людей, - говорится в сообщении. - Около 23:00 сорван стоп-кран, в связи с чем остановка поезда на станции была продлена. Один из этих молодых людей зашел в вагон, и, подойдя сзади к сидящему 19-летнему гражданину России, этническому армянину Артуру Сардаряну, со словами "Слава России" трижды ударил его ножом в область шеи. После этого нападавший вышел из вагона и вместе с другим молодым человеком сошел на станции".

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в машине "скорой помощи" в городе Пушкино.

Артур Сардарян родился в Баку, а после массовых погромов армян в Азербайджане его семья в 1989 году переселилась в Москву.

Напомним также, что адвокат Симон Цатурян занимается и делом об убийстве еще одного армянина, которое произошло в московском метро.

На станции "Пушкинская" 22 апреля на глазах у многочисленных свидетелей бритоголовые зарезали молодого человека, уроженца Армении - 17-летнего студента Вигена Абрамянца. Четверо его товарищей были жестоко избиты и получили увечья. Погибший был студентом первого курса Московского университета управления.

Предполагаемый убийца объявлен в розыск

Северная транспортная прокуратура объявила в розыск по приметам предполагаемого преступника, убившего 19-летнего Артура Сардаряна в поезде пригородной электрички. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре Московской области, в настоящее время составлен фоторобот предполагаемого убийцы.

"По данным следствия, в вагоне поезда, где произошло преступление, находились около 10 человек. Часть пассажиров уже допрошена и на основании их показаний составлен фоторобот. Это молодой человек 20-25 лет, славянской внешности, светловолосый, среднего роста, крепкого телосложения. Был одет в черную короткую куртку (на рукавах и плечах которой вставки в виде полос красно-коричневого цвета), серо-голубые джинсы, на ногах спортивная обувь", - отметили в прокуратуре.

Президент Союза армян России Абрамян: В РФ нет четкого механизма противодействия распространению ксенофобии

В новой России нет четкого механизма противодействия распространению ксенофобии. Такое мнение высказал во вторник президент Союза армян России Ара Абрамян. "Национальный вопрос - острый вопрос, - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Нужно мобилизовать все силы, чтобы выработать общие механизмы борьбы с ксенофобией".

"Я призываю все органы власти, религиозные и общественные организации, граждан совместно работать над решением этой проблемы и ежедневно об этом говорить", - заявил он. Абрамян убежден, что необходимо выработать единую политику на государственном и общественном уровне по воспитанию молодежи, которой, по его мнению, "сегодня нет".

Он напомнил, что 24 апреля, в День геноцида армян, в метро убили Вигена Абрамянца. Тогда армянская молодежь хотела выйти на улицы Москвы с протестом. "Но, по моему мнению, такой протест - не метод борьбы с ксенофобией. От этого преступлений меньше не становится", - отметил президент Союза армян России. Он считает, что "одним из путей решения проблемы является открытый разговор с учащимися школ и студентами".

Преступления в Москве: иностранные мигранты в конце списка

Иностранные мигранты совершают меньше преступлений, чем жители Москвы и других российских регионов. Такие данные сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированные источники в столичном правительстве. В частности, за прошедший год иностранцы совершили в Москве 4 тыс 600 преступлений, это всего 2 процента от общего числа преступлений в столице за тот же период, сообщают источники.

Кроме того, численность нерусского населения Москвы превысила 15%-ный рубеж. По этим данным, наиболее активными являются новые мигранты из Азербайджана. Доля азербайджанцев составляет 8% населения Москвы.