7 апреля в Петербурге убит из огнестрельного оружия студент 5-го курса Института связи, гражданин Сенегала, активист правозащитной организации, Ланзар Амба
НТВ

Нападения и убийства

5 февраля в Выборгском районе Петербурга от ножевых ранений погиб 28-летний гражданин Мали Дембеле Мамуту. Версия прокуратуры - бытовая ссора (погибший несколько лет, что жил в Петербурге, не имел ни регистрации, ни работы).

В середине февраля пятеро подростков в подмосковной электричке на перегоне Тайнинская-Перловская ворвались в вагон и избили 23-летнего армянина и его сестру. Мужчине они также нанесли ножевые ранения, затем вытолкали своих жертв на платформу Тайнинская, где молодой человек и скончался. Милиция задержала четверых 17-летних жителей Мытищ, Фрязино, Королева и Москвы, предположительно, членов РНЕ. Они рассказали, что "заранее договорились" в выходные "поездить по электричкам, выбрать жертву и вдоволь повеселится".

24 февраля в Петербурге трое экстремистов напали на двух женщин - уроженку Азербайджана и уроженку Казахстана. От полученных ранений одна из них погибла, вторая попала в реанимацию. Нападавшие нанесли им несколько ножевых ранений, выкрикивая: "Россия для русских".

Через несколько дней вновь в Санкт-Петербурге стало известно еще об одном нападении на иностранца - гражданина Кот-д'Ивуара Дезире Да Леко. С тех пор, как его доставили больницу с черепно-мозговой травмой, 33-летний пострадавший находится в коме.

16 марта 2006 в московском метро скинхеды убили 22-летнего курда-езида Р. Ферояна и тяжело ранили его сестру.

7 апреля в Петербурге убит из огнестрельного оружия студент 5-го курса Института связи, гражданин Сенегала, активист правозащитной организации, Ланзар Амба.

Самое большое количество нападений на иностранных студентов было зафиксировано в С.-Петербурге. Избиения, в результате которых пострадали студенты - граждане Израиля, Индии, Иордании, Китая, Египта, Пакистана, Бурунди, Камеруна и Кот Д'Ивуар, были зафиксированы 5, 11, 17 и 24 января, 19 и 22 февраля, 17 марта и 7 апреля 2006. Общее количество пострадавших составило одиннадцать человек.

9 января в Воронеже были избиты двое суданцев - выпускников местного вуза.

В Чебоксарах в январе, а также 8 и 10 февраля также было зафиксировано несколько нападений на иностранных студентов. Жертвами стали граждане Пакистана и Кении - в общей сложности три человека. После третьего нападения покушавшийся был арестован.

13 марта в Петрозаводске был избит студент-сириец. 21 марта 2006 во Владивостоке скинхеды избили группу туристов, среди которых был и адмирал таиландского флота.

23 марта в петербургском пригороде Колпино неизвестными был избит 34-летний гражданин Республики Гана (Западная Африка).

25 марта в С.-Петербурге было совершено нападение на 9-летнюю девочку-мулатку Л. Сиссоко. Неизвестные ударили ребенка ножом в подъезде, когда она возвращалась домой.

На проходившем 18 января в ДК имени Горбунова в Москве антифашистском концерте около 30 националистов устроили драку.

В конце февраля в Тольятти скинхеды совершили нападение на представителей молодежной музыкальной группы. Нападение было хорошо организовано - в нем участвовало до 80 бритоголовых из четырех скин-группировок города. 11 марта произошла драка сторонников АКМ и скинхедов в Тюмени. 17 марта 2006 в г. Энгельс (Саратовской области) на рок-концерте произошла драка антифашистов и скинхедов.

25 марта, после митинга националистов памяти экс-президента Югославии С.Милошевича у метро "Октябрьская", произошла драка антифашистов и скинхедов.

Было также зафиксировано несколько случаев нападения скинхедов на участников антифашистских акций в Орле (24 марта) и Петербурге (25 марта). 11 января 2006 в московской синагоге на улице Большая Бронная 20-летний москвич А.Копцев напал с ножом на прихожан во время молитвы. В результате пострадали 8 человек, среди которых - граждане России, Израиля, Таджикистана.

Практически все выступления А.Копцева на суде были густо окрашены антисемитизмом. Он не признавал себя виновным в совершении преступления, заявляя, что "УК написан еврейской мафией", и заявил, что считал себя "избранным", способным на героический поступок, а в синагогу явился за тем, чтобы стать мучеником, надеясь, что прихожане убьют его.

13 января действия Копцева попытался повторить в Ростове-на-Дону местный студент, угрожавший посетителям синагоги горлышком от бутылки. К счастью, он был задержан раньше, чем успел кого-либо ранить или убить. 18 января 2006 г. в Биробиджане (Еврейская автономная область) на киоске, расположенном рядом со средней школой N5, были нанесены свастика и антисемитская надпись.

В ночь на 5 февраля неизвестные напали на Центр русской духовности (ЦРД) Православной Церкви Божией Матери "Державная" (ПЦБМД), более известной как "Богородичный Центр". На фасаде здания были написаны оскорбительные надписи ксенофобского характера, разбиты осветительные фонари.

19 и 27 февраля неизвестные "украсили" ксенофобскими граффити фасад дома, где располагается офис саратовского благотворительного центра "Хасдей Ерушалаим" и местный филиал Еврейского агентства в России. Ранее в центре неоднократно били стекла. При этом местная милиция несколько месяцев игнорировала все обращения центра с просьбой о защите от нападений. Вечером 4 марта скинхеды разбили стекло в здании Пензенского еврейского общинного центра.

В ночь на 25 января осквернению подвергся ухтинский горком КПРФ - в здании были выбиты стекла, а стены разрисованы свастиками. 21 марта свастика была обнаружена на разгромленном здании самарского отделения Союза коммунистической молодежи.

15 февраля было осквернено Старо-Пановское кладбище в С.-Петербурге. 26 февраля группа подростков (возможно, из числа сатанистов) осквернила часовню на Смоленском кладбище С.-Петербурга. В ночь с 10 на 11 марта в селе Высоцкое Ярославской области неизвестные ограбили и осквернили церковь Воскресения Христова. 19 марта группа подростков-сатанистов из 5 человек осквернила храм Александра Невского в Нижнем Новгороде. 29 марта строящееся здание Еврейского общинного центра в Липецке было осквернено ксенофобскими граффити.

Сохраняется достаточно высокая степень активности радикальных исламистов. А в ночь на 15 марта был обстрелян дом председателя координационного совета духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. 14 марта начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД КБР Арсен Тишков заявил, что в школах республики активно распространяется учение ваххабизма.


По материалам Московского Бюро по правам человека