Для ликвидации лесных и торфяных пожаров в России задействовано 240 тысяч человек, более 25 тыс единиц техники, из них 226 воздушных судов
Reuters

Огневые штормы, которые также называют огненными смерчами или огненными торнадо, возникают в очагах природных пожаров, разбушевавшихся на территории России, в предыдущие годы такого не наблюдалось, сообщили в МЧС РФ.

"В этом году ситуация достаточно сложная, и она характеризуется тем, что в очагах пожарах возникают огневые штормы, чего не было при сложных пожарах раньше. Поэтому не удалось избежать и человеческих жертв", - сказал в пятницу директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников. По последним данным МЧС, жертвами природных пожаров стали уже 25 человек.

- Медведев бросил армию на борьбу с пожарами и приказал Путину ликвидировать их последствия

Огневой шторм - это особая форма распространяющегося сплошного пожара, признаками которого являются восходящий поток продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 километров в час по направлению к границам смерча.

Но, добавил Шапошников, усилиями пожарных, спасателей и всех тех, кто привлекается для тушения огня, удалось значительно уменьшить человеческие потери и защитить ряд крупных потенциально опасных объектов, сообщает РИА "Новости". "За сегодняшние сутки возникли более 700 пожаров. Но в результате работы пожарных и спасателей более 80% пожаров ликвидированы", - сказал он журналистам.

Однако прогноз на ближайшие дни неутешительный: жаркая сухая погода будет стоять на протяжении нескольких дней на территории ЦФО И ПФО, отметил Шапошников. Число пожаров в 2010 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 10%, при этом их площадь уменьшилась в два раза, сообщил также представитель МЧС.

Для ликвидации лесных и торфяных пожаров в России задействовано 240 тысяч человек, более 25 тыс единиц техники, из них 226 воздушных судов, сообщил Шапошников. По его словам, в течение пятницы на тушении пожаров работали 18 самолетов вертолетов МЧС России, которые совершили более 70 вылетов, сбросив на горящие леса более 800 тонн воды. С помощью авиации удалось ликвидировать более 20 пожаров, угрожавших перекинуться на населенные пункты, передает "Интерфакс".

Он сообщил, что в Подмосковье сейчас действует 67 очагов пожаров, 23 из них торфяные, в Нижегородской области - 44 очага пожаров. "Наиболее сложная обстановка сложилась в 14 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. В результате перехода пожаров на населенные пункты сгорело 1257 жилых домов, без крова остались 2825 человек", подчеркнул Шапошников. Из пострадавших от огня районов эвакуировано более трех тысяч человек, которые размещены в 12 пунктах временного размещения.

Шапошников сообщил также, что для усиления группировки МЧС в Нижегородской области туда выдвинулись 100 сотрудников 179-го спасательного центра из Ногинска и 12 единиц техники, а также 20 специалистов Центроспаса МЧС. Для усиления группировки в Московской области вечером в пятницу туда выдвинулись две колонны из 20 поливомоечных машин, которые будут работать в Орехово-Зуевском и Ногинском районах.

По его словам, в круглосуточном режиме работает федеральный оперативный штаб, в который, помимо МЧС, входит Минобороны, Рослесхоз, Росгидромет и другие ведомства.