20 января "Капитан Усков" перестал выходить на связь
Вести

Находкинская транспортная прокуратура провела проверку в связи с исчезновением в Южно-Китайском море теплохода "Капитан Усков" с 17 моряками на борту. По результатам проверки Приморский межрайонный следственный отдел Дальневосточного следственного управления на транспорте возбудил 29 января уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного статьей 263, часть 3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта)". Об этом в среду сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

20 января "Капитан Усков" перестал выходить на связь. Судно с грузом металла шло из Находки в Гонконг, куда должно было прибыть 24 января, но так и не появилось в этом порту.

"Капитан Усков" под флагом Камбоджи, принадлежит компании из порта Советская гавань Хабаровского края. Как сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, "удобный" для судовладельцев флаг Камбоджи внесен в "черный список" Международного профсоюза транспортных рабочих. До 40% всех морских происшествий приходятся теплоходы, которые ходят под камбоджийским флагом. Всего же на флоте, прячущемся под "удобными" флагами, ежегодно погибает и пропадает без вести до двух тысяч моряков.

По информации владивостокского морского Спасательно-координационного центра, сегодня поиски ведут проходящие по маршруту следования пропавшего транспорта суда России, Японии, Китая, Республики Корея и других стран. В первые дни после исчезновения сухогруза его активный поиск вели самолеты и патрульные корабли Японии, Китая, Республики Корея, а также четыре российских транспорта, передает ИТАР-ТАСС.

В шоковом состоянии находится сейчас Советская Гавань: весь экипаж пропавшего теплохода сформирован из жителей этого города. Возраст моряков - от 21 года до 52 лет. В составе экипажа - две женщины.

Версию о захвате судна морскими пиратами считают наиболее вероятной не только в Советской Гавани. Нет ничего, что указывало бы на кораблекрушение, утверждают капитаны многих судов. Нигде в море нет следов мазута, которые обязательно бы оказались на поверхности моря в случае гибели судна. Настораживает, что не сработали аварийные радиобуи, что нигде не обнаружены спасательные плоты, или какие-то предметы, свидетельствующие, что судно затонуло.

По данным российского профсоюза моряков, в 2007 году современными пиратами было захвачено 18 судов, 292 моряка побывали в заложниках. Районы Гонконга, а также морские акватории вблизи Бангладеш, Индонезии, и других стран этой зоны входят в число опасных для мореплавания "горячих точек". Международное законодательство запрещает держать оружие на торговых судах, поэтому экипажи беззащитны перед вооруженными пиратами.