Российский историк описал, как Кремль с 1917 года травил изощренными ядами своих противников
fnac.com

Известный российский историк и журналист Аркадий Ваксберг, имевший доступ к неопубликованным архивам, рассказывает в своей новой книге Le laboratoire des poisons ("Лаборатория ядов"), как Кремль, начиная с революционного 1917 года, систематизировал применение изощренных ядов для уничтожения своих противников - как реальных, так и воображаемых, пишет газета Le Figaro. Издание отмечает, что после отравления экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко книга Ваксберга оказалась как нельзя более актуальной. Однако сам Ваксбер рассказал в интервью Le Figaro, что отнюдь не стремился к такой актуальности. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Моя книга уже была сдана в печать, когда в ноябре полонием-210 был отравлен Александр Литвиненко. Но, в отличие от западного общественного мнения, я не был удивлен, - отметил историк. - Проработав много лет в советских архивах, сегодня по большей части рассекреченных, я воспринял это как очередной случай государственного терроризма, который систематически практиковал Кремль со времен Ленина для уничтожения своих реальных и воображаемых противников. В книге я попытался показать преемственность этой цепи политических убийств, так как она проливает свет на некоторые аспекты сегодняшней российской действительности".

По словам Ваксберга, "как и многие недавние случаи - отравления бизнесмена Ивана Кивелиди, известного журналиста Юрия Щекочихина и даже украинского президента Виктора Ющенко - убийство Литвиненко указывает на то, что "Лаборатория ядов", созданная по инициативе Владимира Ленина в 1921 году и имевшая поддержку на высшем государственном уровне, до сих пор функционирует". "В книге Литвиненко "ЛПГ. Лубянская Преступная Группировка" (2002 год - прим. ред.) утверждается, что эта лаборатория до сих пор работает, и даже приводится адрес в Москве, на улице Краснобогатырской. Я не знаю, точная ли это информация. Но личности заказчиков не вызывают у меня сомнений. Я часто задаю себе вопрос: кто следующий?", - рассказал Ваксберг.

- WSJ: спецлаборатория КГБ создала биобомбу (Список жертв)
- История применения ядов российскими спецслужбами против оппонентов

На вопрос корреспондента Le Figaro, считает ли он, что российская власть убила Литвиненко, историк ответил следующее: "Я не могу юридически подтвердить мои предположения и не могу сказать, кто отдал приказ, Путин или кто-то другой. Но, если рассуждать логически, на этом преступлении - печать российских спецслужб. Вопреки тому, что все время говорят по телевидению в России, только у этих структур может быть доступ к такому секретному материалу, как полоний-210, который стоит десятки миллионов долларов и может быть получен только в ходе ядерной реакции".

Ваксберг напомнил, что летом прошлого года в России был принят закон, дающий полномочия ФСБ РФ по решению президента уничтожать в любой точке земного шара "террористических врагов" России. "Как вы понимаете, это понятие ("террористические враги" - прим. ред.) определяется самой властью, - отметил Ваксберг. - Мне убийство Литвиненко напоминает месть ренегату и противнику, как это уже много раз происходило в прошлом, особенно за границей. КГБ всегда интересовался русской эмиграцией, даже если опасность, которую она представляла, была преувеличена, практически ничтожна. С навязчивым упорством советские спецслужбы преследовали своих эмигрантов в Париже, Лондоне, Брюсселе. В книге я рассказываю о множестве малоизвестных эпизодов этой секретной истории, например об убийстве генерала Врангеля, героя Белой гвардии, отравленного в Брюсселе в собственном доме его дворецким с помощью туберкулина, добавленного в обеденное блюдо".

"Интересно, что используемые властью яды понемногу изменяются со временем, чтобы было труднее их распознать, но образ действия остается неизменным. Это и не удивительно, потому что ФСБ, наследница КГБ, возвращается к власти", - подчеркнул Ваксберг.

В подтверждение стремления к совершенствованию ядов Ваксберг в книге приводит письмо, найденное в архивах бывшего руководителя "Лаборатории ядов" Майрановского, которое тот написал в тюрьме перед смертью. Надеясь спасти свою жизнь, Майрановский заявляет, что разработал революционный яд, ведущий к смерти после простого вдыхания. В книге рассказывается, что эта технология испытывалась с начала 1960-х годов, в частности (безуспешно) на писателе-диссиденте Александре Солженицыне, потом и на других с той же эффективностью, отмечает Le Figaro.

Ваксберг поясняет, что эта технология еще не была изобретена в 1965 году, но несколькими годами позже ряд смертей от отравления произошли в результате вдыхания, например, смерть банкира Кивелиди, а также, возможно, загадочная смерть бывшего мэра Санкт-Петербурга и наставника Путина Анатолия Собчака. "Применение полония-210 против Литвиненко также свидетельствует о процессе совершенствования. Для осуществления радиоактивного отравления необходим научный подход и очень профессиональная техника", - уверен Ваксберг.

Le Figaro отмечает, что такое совершенствование не помешало убийцам Литвиненко "оставить следы по всей Европе", и Ваксберг соглашается с этим. "В этом отличие от прошлого. Лубянские отравители были профессионалами. Сегодня мы имеем дело с дилетантами. Да и чему удивляться - это все та же смесь авторитаризма и дилетантизма, пронизывающая всю российскую политическую жизнь. Означает ли эта неразбериха, что спецслужбы автономны и действовали от собственного имени в деле Литвиненко? Даже если это так и приказ был дан не из Кремля, это слабое утешение", - заключил историк.