Служба внешней разведки РФ опровергла обвинения в возможной причастности к отравлению в Лондоне Александра Литвиненко
Архив NEWSru.com

Служба внешней разведки РФ опровергла обвинения в возможной причастности к отравлению в Лондоне Александра Литвиненко. Там официально заявили, что после ликвидации украинского националиста Степана Бандеры подобными операциями разведка не занимается.

"Все обвинения в адрес российской службы внешней разведки выглядят, по меньшей мере, неубедительно", - заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов. По его мнению, искать виновных в том, что произошло с Литвиненко, следовало бы "среди его окружения в Лондоне".

"Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Степан Бандера, советская разведка и ее преемник - Служба внешней разведки - не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц", - сказал Иванов. На место руководителя пресс-службы СВР был назначен 31 августа 2006 года вместо генерала Бориса Лабусова, возглавлявшего пресс-бюро СВР с 1999 года.

Предшественник Иванова ранее также заявлял, что "ни СВР, ни ее предшественник - Первое главное управление КГБ СССР - подобного рода вещами не занимаются с 1959 года", однако прямо о ликвидации Бандеры сотрудниками КГБ СССР он не говорил. Это заявление Лабусова было сделано в связи с обвинениями в адрес СВР в организации убийства в феврале 2004 года бывшего вице-президента Чечни, одного из организаторов многочисленных терактов, в том числе захвата "Норд-Оста", Зелимхана Яндарбиева.

Последняя ликвидация внешней разведки

Лидеры украинских националистов Лев Ребет и Степан Бандера были убиты агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене соответственно 12 октября 1957 года и 15 октября 1959 года. Орудием убийства послужило специально сконструированное устройство, выстреливавшее ампулы с цианистым калием.

Жертва умирала от отравления, яд быстро разлагался, и врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца. За удачные покушения Сташинский был награжден орденами Красного Знамени и Ленина, однако под влиянием жены раскаялся в содеянном и 12 августа 1961 года, в самый канун возведения Берлинской стены, явился с повинной к властям Западной Германии.

С тех пор не было ни одного громкого убийства, в причастности к которому был бы уличен КГБ (если не считать содействия болгарским спецслужбам в устранении писателя-диссидента Георгия Маркова, о чем сообщил бывший генерал КГБ Олег Калугин). Единственное известное пока исключение - убийство президента Афганистана Хафизуллы Амина в первый день советского вторжения в эту страну.

Президент Афганистана и лидер прокоммунистической Народно-демократической партии Афганистана Хафизулла Амин был убит в ночь на 27 декабря 1979 года в самом начале советской военной интервенции в этой стране. Решение об уничтожении афганского президента было принято советским Политбюро. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. После этого пришлось задействовать группу "Альфа" и спецназ ГРУ. Амина расстреляли вместе с его семьей и несколькими десятками солдат охраны.

Бывшего вице-президента Чечни, лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева взорвали в джипе в столице Катара 13 февраля 2004 года. По подозрению в убийстве Яндарбиева были арестованы двое российских сотрудников спецслужб - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Катарский суд признал их виновными по всем пунктам обвинения (убийство, незаконный ввоз оружия и террористическая деятельность). Они были приговорены к пожизненному заключению. Позже руководство Катара по просьбе российского правительства передало их России с тем, чтобы они отбывали наказание на родине. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Российские спецслужбы отвергли утверждения о своей причастности к покушению, заявив, что разведка не занимается ликвидациями за рубежом после уничтожения в 1959 года, а в составе СВР вообще нет диверсионных подразделений.