Информатор бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, после встречи с которым экс-полковник попал в больницу с отравлением, пустился в бега. Марио Скарамелла уверен, что "русские и чеченцы" идут по его следу
CNN

Информатор бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, после встречи с которым экс-полковник попал в больницу с отравлением, пустился в бега. Марио Скарамелла уверен, что "русские и чеченцы" идут по его следу.

Накануне лондонские друзья Литвиненко заявили, что его отравили по прямому приказу из Кремля. В понедельник состояние Литвиненко ухудшилось, по сообщению Sky News, его перевели в реанимационное отделение лондонского University College Hospital.

Медики установили, что содержание тяжелого металла таллия в его крови превышает допустимую норму в три раза. В ближайшие четыре недели шансы на то, что он выживет, оцениваются в 50%. В понедельник обнародованы больничные фотографии Литвиненко. На них 44-летний бывший офицер ФСБ совершенно лысый, и выглядит так, как будто его организм поражен желтухой.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, вывезший Литвиненко в Британию 6 лет назад, утверждает: "Он (Литвиненко - прим. NEWSru.com) не знает, кто его отравил, но у него нет сомнений, что произошло это по наущению российских спецслужб". Служба внешней разведки РФ опровергла обвинения в возможной причастности к отравлению Литвиненко.

- Перебежчик Гордиевский: яд был в чашке чая
- Кремль: версия о причастности ФСБ - бред
- СВР отрицает причастность к отравлению Литвиненко
- Судьбы Политковской, Байсарова и Литвиненко могут быть связаны
- МИД Британии готовится к серьезному конфликту
- Шансы Литвиненко - 50 на 50
- Российские комментарии: да кому он нужен, этот Литвиненко...
- Таллий - давняя любовь спецслужб
- Справка: таллий, Tl, высокотоксичный

Напомним, по словам самого Литвиненко, во время встречи в ресторане Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Управляющая ресторана "Ицу", где встречались Литвиненко и Скарамелла, заявила The Daily Telegraph, что в ресторан приходили двое следователей. "Они спрашивали, есть ли у нас система скрытого видеонаблюдения. Мы ответили, что нет, и они ушли, не объяснив, зачем приходили". Нет никаких указаний на то, что этот суши-бар или его сотрудники имеют какое-то отношение к отравлению, отмечает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

О том, что теперь Скарамелла скрывается, опасаясь за свою жизнь, заявил газете The Times его "близкий друг, попросивший не называть имени". "Марио обеспокоен тем, что русские и чеченцы идут по его следу. Он определенно стал "козлом отпущения". У Марио много источников в спецслужбах, но он не имеет никакого отношения к попытке убить Литвиненко... Литвиненко он видел последним перед попыткой его отравить, так что на него падает подозрение", - заявил друг итальянца.

Информатор Литвиненко Скарамелла стал широко известен в марте 2005 года. Тогда он заявил, что неподалеку от Неаполя в море уже 35 лет находятся атомные торпеды. Заявление вскоре было опровергнуто. Скарамелла делал его на основе изучения так называемого архива Митрохина. Митрохин, бывший майор КГБ СССР, в начале 90-х годов смог вывести огромное количество секретных документов на Запад.

Скотланд-Ярд уже возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. Литвиненко находится под постоянной охраной полиции.

Судьбы Политковской, Байсарова и Литвиненко могут быть связаны

К покушению на бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко могут быть причастны российские спецслужбы. В этом уверен военный журналист Григорий Пасько, ранее осужденный по обвинению в шпионаже. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что отравление - это расплата за сотрудничество Литвиненко со спецслужбами в прошлом.

Пасько также отметил, что между убийствами Анны Политковской, Мовлади Байсарова и покушением на Литвиненко существует некая связь. По мнению журналиста, "убийства такого рода совершаются если не при личном участии спецслужб, то с их молчаливого благословения".

Отравление бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне большинство западных СМИ сравнило с убийством болгарского диссидента Маркова, ликвидированного в аэропорту Хитроу почти 30 лет назад, отмечает интернет-издание Ej.ru. Тогда незнакомец уколол Маркова зонтиком, на острие которого была игла с рицином, и эта операция считалась несомненным успехом КГБ.

Из российских случаев издание приводит череду отравлений журналистов, прежде всего, заместителя главного редактора "Новой газеты" Юрия Щекочихина и журналистки Анны Политковской, которая была отравлена в самолете на пути в Беслан, где собиралась участвовать в переговорах об освобождении захваченных в заложники детей, не исключавших привлечение Масхадова. Щекочихин, помимо дела "Трех Китов" о контрабанде мебели, в котором были замешаны некоторые руководители ФСБ, активно занимался расследованием причастности сотрудников российских спецслужб к взрывам домов в Москве в 1999 году. Александр Литвиненко, бежав в Великобританию, выпустил книгу "ФСБ взрывает Россию" на ту же тему.

"Цепочка отравление Литвиненко – убийство Политковской – "Новая газета" — расследование причастности ФСБ к терактам 1999 года – выглядит совершенно логичной", - говорится в статье ej.ru. Подобное предположение имеет под собой основания еще и с учетом того, что Скарамелла имел официальные контакты с ФСБ (он входит в Италии в парламентскую комиссию, расследующую деятельность КГБ на территории Италии). "А тут еще и загадочное исчезновение итальянца, так что причастность к истории ФСБ почти не вызывает сомнений", - заключает интернет-издание.

По мнению Юлия Дубова, бывшего директора "ЛогоВАЗа", получившего в Великобритании политическое убежище, "сейчас уже абсолютно очевидно, что ни о каком несчастном случае речь идти не может - это было предумышленное отравление, такое количество таллия случайно в человеческий организм не попадает". "Конечно, я не следователь и не могу знать, но версия о причастности ФСБ к этому покушению кажется мне абсолютно очевидной", - говорит он в заявлении, опубликованном на сайте ej.ru. В то же время разговоры о том, что Александр Литвиненко якобы владел информацией о том, кто убил Анну Политковскую, и за это знание поплатился, по его мнению, "несколько надуманны".

Все гораздо проще, полагает Дубов: во-первых, такие действия спецслужб "очевидно вызывают в России одобрение очень многих", во-вторых, ФСБ "давно не напоминала своим сотрудникам о том, что "вход пятак, а выход - жизнь", так что это вполне может быть актом корпоративной мести". Ну и, конечно, все говорят о том, что это очень хороший способ напомнить Борису Березовскому, что "от нас не скроешься".

Посольство РФ в Лондоне: версия о причастности ФСБ - бред

В посольстве России в Лондоне назвали спекуляцией распространенную некоторыми зарубежными СМИ информацию о возможной причастности российских должностных лиц к отравлению живущего в Великобритании бывшего сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко.

"Мы не комментируем такого рода спекуляции, граничащие с бредом", - заявил "Интерфаксу" представитель пресс-службы российской дипмиссии в Лондоне Владислав Новиков.

Он посоветовал интересующимся этой ситуацией обращаться в британскую полицию. "Это дело полиции, которая должна заниматься расследованием этой ситуации", - сказал Новиков.

Представитель посольства напомнил, что в британских СМИ "с начала ноября, когда якобы произошло это отравление, появляются ангажированные статьи, в которых содержатся комментарии с позиций Бориса Березовского и Олега Гордиевского".

Представитель администрации президента Дмитрий Песков был еще более краток. Он заявил, что нет нужды комментировать заявления, которые являются "сущим абсурдом".

Гордиевский: яд был в чашке чая

Перебежчики из КГБ, включая Олега Гордиевского, подтвердили причастность к этому убийству российских спецслужб. По словам Гордиевского, Литвиненко отравил его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме, а итальянец, с которым встречался Литвиненко, не имеет никакого отношения к этому преступлению. Он также подчеркнул, что не знает имени отравителя. По словам Гордиевского, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. "Теперь вся информация передана полиции, которая просила не распространяться об этом", - сказал Гордиевский.

Он заявил, что на встрече с этим человеком Литвиненко выпил "чашку чая". Напомним, что похожим образом была отравлена журналистка Анна Политковская. Политковская весь предыдущий день перед отравлением ничего не ела, только в самолете в Ростове она выпила чай. "Она пыталась сесть на первый же самолет, вылетающий к месту событий, но рейс долго откладывался. Когда она села в самолет, ей показались подозрительными люди, севшие сзади нее. От страха у нее началась клаустрофобия, и она отказалась от еды, но очень хотела пить и выпила чаю. После этого она потеряла сознание и очнулась уже в больнице", - рассказал после отравления газете The Times литературный агент Политковской Тоби Иди.

Ахмед Закаев, который также находится в Лондоне в изгнании, в прямом эфире Sky News обвинил в отравлении Литвиненко российские спецслужбы. Он назвал это "террористической атакой против британского гражданина на британской земле". Это отравление, по словам Закаева, является следствием попустительского отношения западных держав к политике Путина.

Таллий - давняя любовь спецслужб

Таллий, относящийся к сверхтоксичным тяжелым металлам, запрещен во многих странах даже как составляющая крысиного яда, поскольку он оказывает разрушительное воздействие на многие органы человеческого организма и центральную нервную систему. Однако симптомы отравления могут появиться и не сразу: может пройти до двух недель с момента попадания яда в организм, прежде чем признаки станут очевидными. Литвиненко обратился в больницу лишь на прошлой неделе, после того как его состояние стало резко ухудшаться. Хотя до этого он страдал приступами рвоты и диареи.

По мнению журналистов, подобная практика выдает почерк ФСБ и ее предшественника - КГБ. Спецслужбы Восточного блока постоянно прибегали к арсеналу ядов, чтобы заставить кого-то замолчать, указывает немецкий еженедельник Spiegel. Впрочем, The Times указывает, что и спецслужбы других стран любили использовать этот яд.

Spiegel напоминает, что убитая 7 октября журналистка Анна Политковская попала в больницу со схожими симптомами отравления. "Тогда Политковская предположила, что ее таким образом устранили от освещения трагедии в Беслане", - пишет Spiegel.

Как Кремль, так и ФСБ от комментариев по данному инциденту отказываются.

Документальное подтверждение имеют случаи отравления ядами в 1978 и 1981 годах. В Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков скончался после того, как некто - совсем как в плохом фильме про шпионов - пронзил его ногу иглой, вмонтированной в наконечник зонта. Двумя годами позже агент "Штази" попытался ликвидировать семью Вольфганга Вельша, который помогал гражданам из Восточной Германии перебраться на Запад. Агент приготовил для них особый гамбургер: опасной для здоровья приправой к мясной котлетке оказался таллий.

Таллий также был излюбленным инструментом мести Саддама Хусейна. Медленное действие таллия давало отравителям возможность действовать особенно зловещим методом: диссидентов освобождали из тюрьмы и даже позволяли эмигрировать, однако перед этим приправляли их еду или питье дозой таллия. Иногда это осуществляли во время "примирительной" выпивки с бывшими охранниками заключенного, утверждает британская газета.

Этот яд использовала и Франция для того, чтобы ликвидировать лидера партизан в Камеруне в 1960 году, а США подозреваются в применении таллия во время одной из многочисленных попыток убить кубинского президента Кастро. Сидни Готтлиб, химик ЦРУ, составил план отравления кубинского лидера, по которому таллий предполагалось насыпать в ботинки Кастро. Этот метод привел бы к выпадению волос, что лишило бы Кастро его знаменитой бороды, так как таллий разрушает волосяные фолликулы.

Таллий использовался и многими другими убийцами, самый известный из которых – Грэм Янг. В 1962 году в 15-летнем возрасте Янг с помощью нескольких ядов убил свою приемную мать и попытался убить нескольких других родственников. Выйдя из тюрьмы, он нашел работу в фотостудии в Хертфортшире. Вскоре после его прихода заболели и скончались сотрудники студии Боб Игл и Фред Биггс. Янга арестовали, и в его квартире был найден таллий, а также дневник, в котором он фиксировал дозы таллия и их воздействие на коллег. В 1972 году этот человек был приговорен к четырем пожизненным срокам.

МИД Британии готовится к серьезному конфликту

Министерство иностранных дел Британии заявило, что пока не обращалось к российским властям, ожидая результатов расследования Скотланд-Ярда. Пресс-секретарь министерства сообщил The Times: "Мы подождем, пока не станут известны факты".

За последние десять лет Великобритания пережила ряд дипломатических конфликтов с Россией, чаще всего они касались шпионажа, указывает газета. Однако в воскресенье вечером источник, близкий к министерству иностранных дел, выразил мнение, что случай с Литвиненко гораздо более серьезен и может привести к самому крупному дипломатическому столкновению с Москвой с момента прихода Путина к власти шесть лет назад. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Речь идет не об обычном шпионском скандале, - считает источник The Times. - На этот раз мы имеем дело с попыткой убить иностранного гражданина за границей способом, который, как мы знаем, умело используют русские. Если мы получим твердые доказательства связи происшествия с Москвой, то они будут восприняты крайне серьезно. Подобные методы обычно используют террористы".

По информации газеты, британской разведке известно об отравлениях таллием в других европейских странах, к которым причастны российские агенты. Один из чиновников сообщил: "В настоящий момент нам нужно оставаться непредвзятыми, а не делать скоропалительных выводов. Возможно, к этому причастна некая преступная или иная нелегальная организация, не обязательно за покушением стоит кто-то, напрямую связанный с российскими разведслужбами".

Шансы Литвиненко - 50 на 50

Медики оценивают состояние Литвиненко как стабильно тяжелое. Его лечащий врач официально заявил, что речь идет об умышленном отравлении. Дополнительное обследование показало, что правозащитник был отравлен таллием.

Таллий - высокотоксичный яд, который непросто идентифицировать и еще сложнее - вывести из организма. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Таллий в первую очередь поражает нервную систему человека, печень и почки.

У больного нарушены функции почек, затруднена речь и наблюдается потеря волос. Его постоянно тошнит. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50. Глава Фонда гражданских свобод Александр Голдфарб, навестивший Литвиненко в больнице, был шокирован его состоянием. "Выглядит ужасно. Словно призрак. Все волосы выпали, он 18 дней не ел", - сообщил он британским журналистам. Он добавил, что таллий не такой яд, который можно купить в ближайшей аптеке, и доступ к нему проще всего получить спецслужбам.

Врачи применяют для лечения Литвиненко сильное противоядие. Однако не исключают, что ему придется сделать сложную операцию по пересадке костного мозга. Супруга отравленного экс-полковника, 44-летняя Марина Литвиненко, заявила The Times: "Его костный мозг разрушен. Чтобы спасти его жизнь, может понадобиться донор". Вчера вечером врачи заявили, что костный мозг Литвиненко не справляется со своими функциями и не производит достаточно лейкоцитов для поддержания работы иммунной системы. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Российские комментарии: да кому он нужен, этот Литвиненко...

Тон российских комментариев по поводу отравления диаметрально расходится с позицией зарубежных СМИ. Большинство наблюдателей полагают, что Литвиненко - не та фигура, вокруг которой стоило поднимать столько шума.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе, заявил "Коммерсанту": "Нет, этот товарищ последний, до кого доберутся наши спецслужбы. Кличка "сквозняк", которую ему дали коллеги, оправдывает его характер. Я бы посоветовал Литвиненко избегать самопальной водки, а Борису Абрамовичу, хоть он и талантливый режиссер, этот спектакль разыграть не удастся".

Согласен с ним и Руслан Ямадаев, депутат Госдумы, до 1999 года бригадный генерал чеченских сепаратистов: "Не верю, ну кому нужен этот Литвиненко? И что он, живя в Лондоне, может знать о деле Политковской? Скорее всего, он просто решил отпиариться".

"Литвиненко это не та фигура, которая требует такого внимания. Этот человек всегда славился заявлениями, что его хотят уничтожить, а на самом деле он приживалка возле Березовского, которому нужно отрабатывать свое существование. Российские спецслужбы давно отошли от подобных методов и вряд ли бы стали так пачкаться", - говорит Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, в 1988-1991 годах глава КГБ Азербайджана.

Есть среди российских наблюдателей и те, кто полагает, что отравление - не просто спектакль.

Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности, заявил, что "не исключает" участия спецслужб. "Бывший сотрудник спецслужб уже давно раздражал российскую власть да и наверняка владел государственными секретами. А получив возможность мочить не только в своих, но и чужих сортирах, спецслужбы поспешили убрать раздражителя. Возможно, последней каплей стали угрозы Литвиненко все рассказать об убийстве Анны Политковской", - рассуждает он.

Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ, считает, что Литвиненко покарали за критику Путина. "После того как Совет федерации разрешил президенту использовать спецподразделения якобы для борьбы с терроризмом за рубежом, то спецслужбы не стесняясь апробировали этот метод. Каста ФСБ люто ненавидит "предателей", поэтому Литвиненко и решили заткнуть".

Правозащитник Сергей Ковалев заявил, что Литвиненко, скорее всего, просто "достал" спецслужбы. "Литвиненко резко высказывался относительно ФСБ, поэтому я не думаю, что его болезнь - это стечение роковых обстоятельств", - говорит он.

Анонимный сотрудник ФСБ заявил "Новым известиям", что, скорее всего, "мы имеем дело с провокацией со стороны зарубежных спецслужб". "Если бы была такая необходимость, - заявил он, - мы бы нашли иной, менее шумный и публичный способ, чтобы избавиться от Литвиненко. Его просто использовали втемную, хотят вредить имиджу нашей страны".