Проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев обвинил российские власти в причастности к убийству бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко
RTV International

Проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев обвинил российские власти в причастности к убийству бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. Он утверждает, что российские спецслужбы использовали полоний-210 и раньше. Закаев связывает смерть Литвиненко с убийством Анны Политковской. Напомним, что в среду британская полиция официально подтвердила, что Литвиненко убили.

Закаев был рядом с Литвиненко в то время, когда тот умирал. Он утверждает, что знает симптомы отравления полонием-210, следы которого обнаружены в теле Литвиненко, так как это вещество якобы использовалось в ходе спецопераций в Чечне, сказал эмиссар чеченских сепаратистов в среду в интервью британскому телеканалу Sky News

По словам Закаева, Литвиненко был близким другом убитой журналистки Анны Политковской. Он считает, что оба убийства - не случайные совпадения. Они оба жестко критиковали президента Путина и, по мнению эмиссара, были уничтожены по приказу Кремля.

- Рамзан Кадыров высказался о "небылицах" Закаева

Напомним, что Александр Литвиненко в своей книге "ФСБ взрывает Россию" обвинял российские спецслужбы в причастности к взрывам домов в 1999 году, которые были списаны на чеченских террористов и стали предлогом развязывания второй чеченской кампании.

В интервью агентству Reuters Ахмед Закаев связал убийство Литвиненко с тем, что в июле этого года российский парламент предоставил Путину полномочия, в соответствии с которыми Москва может уничтожать тех, кого считает террористами, в любой точке мира.

Он обвинил западные страны в том, что они помогают усилению "преступного режима Москвы" отказом противостоять Путину.

"Ни один из политических лидеров западных стран, входящих в "большую восьмерку", не заявил свой протест в связи с происходящим", - заявил чеченский эмиссар.

Москва отвергает заявления Закаева, называет его преступником и заявляет, что ему нельзя предоставлять возможность публичных высказываний, сообщает британский телеканал.

Известно, что Москва добивается выдачи Закаева. В октябре 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года Закаев находится в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

Он заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых причастность к терроризму. В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность угрозы, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Рамзан Кадыров высказался о "небылицах" Закаева

Премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал сегодня несостоятельными и не соответствующими действительности заявления эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева о том, что в ходе проведения контртеррористической операции федеральными силами в Чечне использовался радиоактивный полоний-210.

"Закаев является артистом, он может сочинить любую небылицу. Если они отравили своего соратника Литвиненко, то теперь хотят приписать подобные действия правоохранительным органам в Чечне", - передает слова Кадырова "Интерфакс".

"Ни одного факта использования Федеральными силами отравляющих веществ в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республике нет и не было", - подчеркнул Кадыров.