Землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по шкале MSK-64 произошло вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров
Телеканал "Звезда"

Следственный комитет по Красноярскому краю начал доследственную проверку по факту гибели четырехлетнего ребенка из-за ложных слухов о повторном землетрясении, сообщается на сайте ведомства.

Днем 28 декабря мать мальчика вышла в магазин и услышала от знакомой, что с минуты на минуту могут произойти новые подземные толчки. Перепуганная женщина позвонила супругу и попросила его срочно одеть ребенка, которому всего месяц назад была проведена операция на сердце.

Вернувшись домой, женщина взяла ребенка и спустилась с ним на первый этаж. В этот момент мальчик неожиданно скончался. Сильное землетрясение в Сибири произошло 27 декабря, эпицентр находился в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории самой Тувы, а также Хакасии, Алтая, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

У некоторых сибиряков природная стихия вызвала состояние, близкое к панике. В частности, жительница Красноярска marina_kramer написала в своем блоге, что в своей квартире на четвертом этаже она почувствовала "весьма неприятное шевеление мебели", а жителей высотных домов и вовсе просили покинуть свое жилище.

Другой житель города, Владимир Корецкий, рассказал, что в его квартире на 10-м этаже "люстры стали ходить ходуном" и даже стены начали вести себя необычно.

В результате землетрясения никто не погиб, но в Туве пострадали ряд зданий. В частности, в 15 образовательных учреждениях Кызыла выявлено осыпание штукатурки и обнаружены трещины. В средней школе №8 зафиксирована сквозная трещина по всему зданию. В школах №4 и №5 произошла разгерметизация чугунных труб канализации, прогнулся потолок в актовом зале школы-интерната.

Повреждения также были обнаружены в жилых домах и на Кызылской ТЭЦ.