Премьер Владимир Путин в четверг встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу, министром регионального развития Виктором Басаргиным и главой МРСК Николаем Швецом
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации

Премьер Владимир Путин в четверг встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу, министром регионального развития Виктором Басаргиным и главой МРСК Николаем Швецом и поручил самым активным образом восстановить дома и инфраструктуру, разрушенные в результате землетрясения в Туве.

При этом он пообещал "добавить средства по сейсмике (для создания сейсмологических станций, - прим. ред.) и по расселению ветхого жилья". Путин подчеркнул, что "оперативно нужно восстановить все, что было разрушено в последнее время" в результате серии землетрясений в Туве, передает "Интерфакс".

Шойгу со своей стороны выказал надежду, что новых подземных толчков на его малой родине не последует. Ранее в четверг сообщалось, что после сильного землетрясения в Сибири специалисты продолжают фиксировать новые подземные толчки меньшей мощности.

Одновременно сбываются опасения Шойгу, который накануне поставил под сомнение первоначальные сообщения об отсутствии разрушений в Туве. Так как министр получил данные, что сила землетрясения в республике составила 9,5 балла по шкале Рихтера, это показалось ему невероятным.

Шойгу предсказал, что, как только начнется осмотр зданий, повреждения сразу обнаружатся. И не ошибся - в четверг появилась информация, что в республике обнаруживают все больше поврежденных в результате землетрясения зданий и сооружений.

Только на решение проблемы аварийного жилья надо 3 млрд рублей

В ходе совещания, посвященного в том числе анализу последствий сейсмической активности в Туве, Басаргин, который в четверг вернулся из республики, доложил, что в результате стихийного бедствия усугубилась проблема ветхого и аварийного жилья.

"Объем средств для того, чтобы решить все проблемы аварийного жилья, - порядка 3 млрд рублей", - сказал Басаргин. Он добавил, что нужно вложить дополнительные средства на строительство новых сейсмических лабораторий в регионе.

Министр отметил, что в результате землетрясения теплотрассы работают нормально, но проблемы могут возникнуть впоследствии из-за "обрушений сводов" каналов, где проложены трубы.

Говоря о мосте через реку Енисей, Басаргин сообщил, что на его ремонт потребуется 71 млн рублей - сейчас движение по нему практически закрыто, и автотранспорт отправляется в объезд по другому мостовому переходу.

Шойгу со своей стороны сообщил, что недавнее сибирское землетрясение ощущалось в 10 субъектах РФ. "Сейсмособытия продолжаются, за последние сутки было уже 25, крайнее, последнее, надеюсь, было сегодня в 5 утра", - сказал Шойгу. Сила подземных толчков, добавил он, от 3 до 6 баллов.

Народ по телефону ложно пугают скорым 12-балльным землетрясением

Глава МЧС при этом обратил внимание на случаи поступления ложных сообщений о приближающемся землетрясении. "Звонки поступали в места массового пребывания людей - школы. К сожалению, был сорван ряд утренников у детей. Информация ложная: что через 30 минут ожидается сейсмособытие, 12-балльное, всех эвакуировать", - поведал министр.

Он уточнил, что такие звонки поступали в Красноярском крае. "Считаем, что подобного рода вещи должны расследоваться и наказываться", - подчеркнул Шойгу.

Ранее в четверг глава республики Шолбан Кара-оол сообщил в ходе встречи с Басаргиным, что сейсмическая активность в Туве за последние сутки стала затухать. Но, несмотря на это, продолжают работать эвакуационные пункты, где народу с каждым разом становится меньше.

По его словам, после сильнейшего подземного толчка в 9,5 балла по шкале Рихтера в Туве в период с 27 по 28 декабря зафиксировано 26 повторных толчков небольшой силы. Таким образом, интенсивность подземных толчков идет по затухающей, считает Шолбан Кара-оол.

По данным МЧС РФ, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 балла по шкале MSK-64 произошло во вторник вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров.

Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.